Тестовая работа «Органические соединения клетки» Вариант 1.
1. Какие элементы входят в состав углеводов?
а) Азот. б) Углерод. в) Водород. г) Кислород.
2. Основная функция углеводов в клетке:
а) Запасающая. б) Энергетическая. в) Строительная.
г) Хранение генетической информации.
3. К полисахаридам относятся:
а) Целлюлоза. б) Сахароза. в) Фруктоза. г) Крахмал. д) Хитин.
4. Какова основная функция жиров?
а) Строительная. б) Запасающая. в) Энергетическая.
г) Хранение генетической информации.
5. Из остатков каких молекул состоят белки?
а) Аминокислот. б) Глицерина. в) Жирных кислот. г) Нуклеотидов.
6. Последовательность аминокислот в полипептиде:
а) Первичная структура белка. б) Вторичная структура белка.
в) Третичная структура белка. г) Четвертичная структура белка.
7. Гемоглобин и миоглобин выполняют функцию:
а) Строительную. б) Ферментативную. в) Двигательную. г) Регуляторную.
д) Транспортную.
8. При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется
энергии:
а) 17,6 кДж. б) 38,9 кДж. в) 13,6 кДж. г) 40 кДж.
9. Каталитической активностью обладают:
а) Белки. б) Жиры. в) Углеводы. г) Нуклеиновые кислоты.
10. Небелковые соединения, входящие в состав некоторых ферментов:
а) Апофермент. б) Холофермент. в) Кофермент. г) Активный центр.
11. Конфигурация полипептида в виде глобулы:
а) Первичная структура белка. б) Вторичная структура белка. в) Третичная структура белка.
г) Четвертичная структура белка.
12. Белки, входящие в состав кровеносных сосудов, волос и ногтей выполняют функцию:
а) Строительную. б) Ферментативную. в) Двигательную. г) Регуляторную.
д) Сигнальную.
1.бв
2.б
3.агд
4.б
5.а
6.а
7.д
8.а
9.а
10.в
11.в
12.а