Тесты:
1. Доля энергии, запасенной в химических связях органических веществ тканей растений, переходящая к растительноядному животному при поедании растений:
А – 10%
Б – 20%
В – 50%
Г – 100%
2. Доля энергии, запасенной в химических связях органических веществ тканей животных, переходящая к консументам более высокого порядка при поедании этих животных:
А – 5%
Б – 15%
В – 20%
Г – 100%
3. Сети питания – это:
А – последовательность трофических уровней в биоценозе
Б – совокупность цепей питания в биоценозе
В – связи в отдельной трофической цепи
Г – последовательность использования пищевых ресурсов организмом
4. Необходимость регулярного внесения удобрений в агроценозы связана с:
А – изъятием урожая человеком
Б – низким видовым разнообразием
В – неразвитыми трофическими сетями
Г – внесением ядохимикатов для борьбы с вредителями
5. Соотнесите свойство биогеоценоза и его характеристику:
1 – целостность
2 – самовоспроизводство
3 – устойчивость
4 – саморегуляция
А организмов биогеоценоза к росту, размножению и воссозданию среды обитания
Б биогеоценоза к сохранению во времени его структуры и функциональных свойств
В поддержать определенное соотношение организмов в сложившихся трофических цепях
Д – связь всех компонентов биогеоценоза потоками энергии и вещества
6. Решить задачи:
- Какая масса водорослей необходима для существования пары цапель? Масса каждой птицы составляет 3,5 кг.
- Вычислите массу зеленых растений, которую сохраняет от поедания гусеницами пара синиц массой 80 грамм.
2 План доклада: Поступление и выделение жидкости в организме Поступление и выделение жидкости в организме Реабсорбция воды и ионов в нефроне Реабсорбция воды и ионов в нефроне Регуляция выделения воды Регуляция выделения воды Регуляция выделения Na и K Регуляция выделения Na и K Регуляция выделения Cl Регуляция выделения Cl
3 Жидкостные секторы организма Общий объем жидкости тела Внеклеточная Внутриклеточная жидкость жидкость трансцеллюлярная трансцеллюлярная внутри- интерсти- сосудистая циальная
4 Поступление и выделение жидкости Источники поступления: Источники поступления: ЖКТ (напитки и пища) 2200мл/сут ЖКТ (напитки и пища) 2200мл/сут метаболизм 300 метаболизм 300 2500 2500 Пути выделения: Пути выделения: почки (моча) 1500 почки (моча) 1500 кожа (ощутимые и неощутимые потери) 500 кожа (ощутимые и неощутимые потери) 500 легкие 400 легкие 400 ЖКТ 100 ЖКТ 100 2500 2500
5 Выделение и реабсорбция воды и ионов К К
6 Типы регуляции водно-солевого обмена Симпатическая регуляция (прямая и косвенная) Симпатическая регуляция (прямая и косвенная) Гормональная (антидиуретический гормон, ренин-ангеотензин-альдосте- роновая система, натрийуретический пептид) Гормональная (антидиуретический гормон, ренин-ангеотензин-альдосте- роновая система, натрийуретический пептид)
7 Регуляция экскреции воды Регуляция экскреции воды Осуществляется антидиуретическим гормоном Осуществляется антидиуретическим гормоном АДГ синтезируется в области супраоптических ядер АДГ синтезируется в области супраоптических ядер АДГ регулирует осмотическое давление крови путем усиления задержки воды в организме АДГ регулирует осмотическое давление крови путем усиления задержки воды в организме АДГ действует на дистальные извитые канальца и собирательные трубочки АДГ действует на дистальные извитые канальца и собирательные трубочки Синтез и секреция АДГ регулируется осмо-, баро- и волюморецепторами Синтез и секреция АДГ регулируется осмо-, баро- и волюморецепторами
8 Механизм действия АДГ Каналец интерстициальное пр-во Соли вода Вода соли АДГ взаимодействует с рецептором V 2,сопряженным с АЦ из АТФ образуется цАМФ активация протеинкиназы в мембрану клетки встраивается белок аквапорин образует в мембране поры для воды вода диффундирует в интерстициальное пространство
9 Осморегуляция АДГ Избыточное количество выпитой воды Избыточное количество выпитой воды Осмолярность внеклеточной жидкости Осмолярность внеклеточной жидкости Секреция АДГ Содержание АДГ в плазме Содержание АДГ в плазме Водная проницаемость стенок собирательных трубок Водная проницаемость стенок собирательных трубок Реабсорбция воды Реабсорбция воды Экскретируемая вода Экскретируемая вода
10 Барорегуляция АДГ Объем плазмы Объем плазмы Венозное, артериальное и предсердное давление Венозное, артериальное и предсердное давление Секреция АДГ Содержание АДГ в плазме Содержание АДГ в плазме Водная проницаемость стенок собирательных трубок Водная проницаемость стенок собирательных трубок Реабсорбция воды Реабсорбция воды Экскретируемая вода Экскретируемая вода
Власне хлор в організмі не утворюється. Він потрапляє туди з їжею, наприклад з кухонною сіллю (NaCl). Джерелом хлору, як елемента, є компоненти їжі, що вживається людиною, зокрема, споживана їм в якості смакової приправи кухонна сіль (NaCl). Внутрішньоклітинне середовище побудоване на водній основі. У воді відбувається дисоціація NaCl на Na+ і Cl-. Іони хлору транспортуються з клітин шлунка в його порожнину. Крім того, в зовнішніх мембранах покривних клітин шлунка працює воднево-калієвий насос, який доповнює виділяються аніони хлору (Cl-) катіонами водню (Н+). Там і утворюється соляна кислота (HCl). Організм намагається нейтралізувати ці кислоти максимально швидко, щоб вони не завдали опіків. Соляна кислота в шлунку має строгий рівень концентрації – вона становить 0,3-0,5 % (або 160 ммоль/л).Її склад настільки концентрований, що не будь в шлунковому соку і слизовій оболонці захисних речовин, вона б випалювала власний шлунок. Соляна кислота найбільш слабка з неорганічних кислот.
Объяснение: