В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mrflotov
mrflotov
23.03.2023 09:35 •  Биология

Тесты по биологии 6 класс. Тема: "Индивидуальное развитие животных" 1. Зародышевый период – это 1) Второй период индивидуального развития 2) Последний период индивидуального развития 3) Период индивидуального развития от образования зиготы до появления зародыша из яйца или рождения 4) Период индивидуального развития до образования зиготы 2. Верны ли следующие утверждения: А. Зигота – это клетка, образующаяся в конце зародышевого периода Б. Зигота делится на 2, 4, 8 и больше клеток, и образовавшиеся клетки растут 1) Верно только А 2) Верно только Б 3) Оба верны 4) Оба не верны 3. В результате зародышевого периода образуется: 1) Многоклеточный зародыш, из клеток которого в дальнейшем формируются ткани и органы животного 2) Одноклеточный зародыш, из клеток которого в дальнейшем формируются ткани и органы животного 3) Несколько одноклеточных зародышей, из которых в дальнейшем формируются ткани и органы животного 4) Несколько многоклеточных зародышей, из которых в дальнейшем формируются ткани и органы животного 4. На каком изображении показан процесс дробления 1. 2. 3. 5. Период формирования и роста организма – это 1) Период после половой зрелости 2) Период, размножения животного 3) Первый этап послезародышевого развития 4) Период до вылупления из яйца или рождения 6. На рисунке изображено: 1) Прямое развитие 2) Развитие с неполным превращением 3) Развитие без превращения 4) Дробление 7. Прямое развитие присуще: 1) Бабочкам 2) Пчелам 3) Тараканам 4) Млекопитающим 8. Верны ли следующие утверждения: А. Развитие животных идет одинаковым путем. Б. Развитие с полным превращением характеризуется наличием стадии куколки в развитии. 1) Верно только А 2) Верно только Б 3) Оба верны 4) Оба не верны 9. Период половой зрелости - это 1) Период, при котором животное превращается из личинки во взрослую особь 2) Период, который наступает после периода формирования и роста и длиться несколько минут 3) Период, когда происходит активное размножение животных 4) Период, который наступает после зародышевого периода 10. С завершением половой зрелости наступает: 1) Период старости 2) естественная смерть 3) Превращение в стадию куколки 4) Превращение во взрослую особь

Показать ответ
Ответ:
SofiaAM
SofiaAM
09.06.2022 23:40

1.В экосистеме смешанного леса роль продуцентов выполняют

1) березы

2.Хишники в биоценозе выполняют функцию

4) консументов 2 порядка

3.Агроценоз является неустойчивой экосистемой, так как в нем

2) небольшое разнообразие видов

4.В чем сходство естественного биогеоценоза и агроэкосистемы?

3)наличие продуцентов

5.Назовите консумента 1 порядка в хвойном лесу.

2) клест

6. Наземные цепи, как правило, начинаются с

2) продуцентов

7.Какая цепь питания правильно отразает передачу в ней энергии?

1) одноклеточные водоросли – дафнии – карась – щука

8. К какой группе в экосистеме леса относят клевер красный и клевер ползучий?

1) продуценты

9. Поле картофеля, в отличие от луга,

4) нуждается в постоянном уходе человека

10.Какой пример иллюстрирует сукцессионное явление?

3) зарастание пруда

11. Какой из перечисленных примеров характеризует устойчивость экосистемы луга?

1)большое разнообразие видов

12.Полевые мыши в агроценозе пшеничного поля составляют группу

3) консументов 1 порядка

13.Одной из причин нестабильности агроэкосистем является

1)истощение почв, вызванное изъятием урожая

14.Верны ли следующие суждения об экосистемах?

А. естественная экосистема становится более устойчивой, если в ней увеличивается численность растений.

Б. Устойчивость экосистем, поступление в них органических веществ обеспечивают растения и бактерии-хемосинтетики

2) верно только Б

В заданиях 15-16 выберите три верных ответа

15.В экосистеме смешанного леса начальное звено цепи питания – березы, так как они

1)аккумулируют солнечную энергию

2)являются продуцентами

4)синтезируют органические вещества

16.Какие из указанных экосистем отличаются устойчивостью и саморегуляцией?

1) луг 2) озеро 3) березовая роща 4) хвойный лес

17.Установите соответствие между названием организма и его принадлежностью к определенной функциональной группе экосистемы.

НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗМА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА

1. Продуценты

А) железобактерии

Б) сосна

Д. Мох сфагнум

2. Редуценты

В) бактерии гниения

Г) дождевые черви

Е) плесневые грибы

18. Установите последовательность звеньев цепи питания

4. Травянистое растение

2. Кузнечик

1. Хиищная птица

5. Лягушка

19.Дайте полный развернутый ответ.

В какой экосистеме – картофельного поля или луга – более длинные и разнообразные цепи питания? ответ обоснуйте.

Картофельное поле является агроценозом, искусственным биоценозом. Луг- естественный биоценоз. Пищевые цепи более длинные и разнообразные на лугу. На поле преобладает монокультура - картофель. Продукция (картофель) извлекается человеком из поля, то есть из круговорота веществ. Биоразнообразие на поле маленькое. Всё эти три фактора в итоге дают короткие пищевые связи

0,0(0 оценок)
Ответ:
kholov03
kholov03
06.04.2021 04:39

По отношению к температурекак экологическому фактору организмы делятся на две группы:

ü Холодолюбивые (криофилы жить в условиях сравнительно низких температур и не выносят высоких. Могут сохранять активность при температуре клеток до -8, -10°С, когда жидкости их тела находятся в переохлажденном состоянии. Пример: бактерии, грибы, моллюски, членистоногие, черви.

ü Теплолюбивые (термофилы) – жизнедеятельность приурочена к условиям довольно высоких температур. Например: насекомые, паукообразные, моллюски. В горячих источниках Калифорнии при температуре 52°С обитает рыбка – пятнистый ципринодон.

В зависимости от ширины интервала температуры, в которой данный вид может существовать, организмы делятся на :

o Эвритермные – организмы выдерживают широкие колебания температуры. К ним относится большинство организмов, заселяющих районы с континентальным климатом. Многие из них имеют покоящиеся стадии, переносящие особенно широкий диапазон температуры (яйца, цисты, куколки насекомых, находящиеся в состоянии анабиоза взрослые животные, споры бактерий).

o Стенотермные – морские и почвенные животные жить лишь при определённой или меняющейся в узких пределах температуре. Температура среды, к которой при стенотермные животные, различна для животных разных видов: теплолюбивые могут жить только при относительно высокой температуре, обычно не ниже 20 °С (например, рифовые кораллы, ряд видов насекомых, большинство пресмыкающихся), холодолюбивые – при низкой, иногда близкой к 0 °С (например, некоторые виды арктических ракообразных, лососёвых рыб, ряд видов тюленей и др.).



Пойкилотермные – беспозвоночные, рыбы, амфибии, рептилии. Лишены поддерживать температуру тела в узких пределах. Они зависят от тепла, поступающего извне, у них низкая интенсивность обмена и отсутствие механизма сохранения тепла.

Гомойотермные – птицы и млекопитающие поддерживать достаточно постоянную температуру тела. Мало зависят от внешних источников тепла, высокая интенсивность обмена.

По степени связи со средой обитания в эдафоне выделяются три группы:

· Геобионты – постоянные обитатели почвы (дождевые черви (Lymbricidae), многие первичнобескрылые насекомые (Apterigota)), из млекопитающих кроты, слепыши.

· Геофилы – животные, у которых часть цикла развития проходит в другой среде, а часть – в почве. Это большинство летающих насекомых (саранчовые, жуки, комары-долгоножки, медведки, многие бабочки). Одни в почве проходят фазу личинки, другие – фазу куколки.

· Геоксены – животные, иногда посещающие почву в качестве укрытия или убежища. К ним относятся все млекопитающие, живущие в норах, многие насекомые (таракановые (Blattodea), полужесткокрылые (Hemiptera), некоторые виды жуков).



· Особая группа – псаммофиты и псаммофилы (мраморные хрущи, муравьиные львы); адаптированы к сыпучим пескам в пустынях.

По отношению к влажности различают эвригигробиотные и стеногигробионтные. Есть эфемеры и даже рыбы, обитающие в небольших водоемах, лужах. Например: африканские нотобранхи и афио-семионы из отряда карпозубообразных.

По отношению к свету:

· Дневные животные - животные (преобладающее большинство), активные в дневное время суток. Их активность регулируется интенсивностью освещения. Так, дневные птицы на рассвете пробуждаются при определенной освещенности (“освещенности пробуждения”), зависящей от высоты солнца по отношению к горизонту.

· Сумеречные – кенгуру

· Ночные – животные, активные ночью (летучие мыши, совы и др.). Для ночных животных характерны определенные адаптивные признаки – высокое развитие органов слуха к эхолокации (напр., у летучих мышей) и др.

Животных по отношению к снежному покрову А.Н.Формозов предложил разделить на две группы: хионофобов - "снегоненавистников", для которых снежный покров неблагоприятен, так как они ведут надснежный образ жизни, и хионофилов - "снеголюбов", которые обитают под снегом, снежный покров создает для них более благоприятные условия существования.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота