ТНЫЕ (АСТРОВЫЕ).
язычковыЕ, ТРУБЧАТЫЕ, ВОРОНКОВИДНЫЕ ЦВЕТКИ
Во Какие растения из семейства паслёновых вы знаете?
2. Перечислите отличительные признаки семейства паслёновых.
3. Приведите примеры овощных, декоративных и лекарственных рас-
тений, которые относятся к семейству паслёновых.
4. Какое действие на организм оказывают ядовитые вещества, содер-
жащиеся в листьях табака курительного?
5. Какие культурные растения и по каким признакам относят к семей-
Ству бобовых?
6. Каковы характерные признаки представителей семейства слож-
ноцветных?
167
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.). На территории России встречается около 60 видов иксодид, из которых наибольшее эпидемиологическое значение как переносчики вируса клещевого весенне-летнего энцефалита и боррелий — возбудителей Лайм- боррелиоза, имеют таежный клещ Ixodes persulcatus и лесной клещ Iricinus.
В средней полосе первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пик численности половозрелых клещей приходится на май - июнь. У лесного клеща имеется и второй период активности - в августе - сентябре, но численность клещей в эго время несколько ниже, чем весной. Именно в это время клещи часто нападают и на человека. Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.
Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.
Т- и В-лимфоциты, моноциты и макрофаги.
Различают 5 типов лейкоцитов, к которым относятся фагоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты) и иммуноциты (лимфоциты). - Т-эффекторы — участвуют в клеточном иммунитете (отторжение трансплантата, обеспечение противоопухолевого иммунитета, лизис клеток-мишеней, гиперчувствительность замедленного типа, реакции трансплантата при пересадке его хозяину) ;
- Т-хелперы — формируют клеточный и гуморальный иммунитет (цд4- позитивные клетки) ;
- Т-супрессоры — препятствуют формированию гуморального и клеточного иммунитета (цд икс-позитивные клетки) ;
- Т-контрсупрессоры — прекращают действие супрессорных клеток (ц025-позитивные клетки) ;
- Т-дифференцирующие клетки — производят регуляцию функции кроветворных клеток;
- Т-амплифаеры — усиливают функцию таких клеток, как стволовые, Т- и В-лимфоциты