Строение водорослей: Для многоклеточных водорослей наиболее существенным признаком является отсутствие, даже при сложном внешнем строении тела, настоящих тканей и органов - стеблей, листьев и корней, типичных для высших растений. Такое нерасчлененное на ткани и органы тело называется слоевищем или талломом. В большинстве случаев клетки таллома снаружи покрыты твёрдой стенкой, состоящей из целлюлозы и пектиновых веществ. Нерередко наружная поверхность клеточной стенки одета слизью, у многоклеточных форм тело инкрустировано песчинками.
Строение мхов: В их теле можно обнаружить ассимиляционную (основную) ткань, содержащую хлоропласты, а также слабо выраженные по сравнению с другими высшими растениями проводящие, механические, запасающие и покровные ткани. Мхи прикрепляются к почве тонкими нитевидными одноклеточными или многоклеточными выростами, расположенными на нижнеймчасти стебля - ризоидами, через которые они всасывают питательные вещества из почвы.
Строение папоротников: В обычных лесах умеренной зоны у папоротников стебель короткий, находится в почке и представляет собой корневище. В стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной - паренхимной ткани; имеются придаточные корни. Листья вырастают из почек корневища и развёртываются над поверхностью почвы.
Строение голосеменных: Среди голосеменных большое количество древесных форм, имеющих подчас крупный хорошо выраженный ствол. В стебле на поперечном разрезе различают тонкую кору, хорошо развитую древесину и плохо выраженную сердцевину, состоящую из рыхлой паренхимной запасающей ткани.
Строение цветковых растений: Тело цветковых подразделяют на побеговую и корневую системы. Коре
Для многоклеточных водорослей наиболее существенным признаком является отсутствие, даже при сложном внешнем строении тела, настоящих тканей и органов - стеблей, листьев и корней, типичных для высших растений. Такое нерасчлененное на ткани и органы тело называется слоевищем или талломом.
В большинстве случаев клетки таллома снаружи покрыты твёрдой стенкой, состоящей из целлюлозы и пектиновых веществ. Нерередко наружная поверхность клеточной стенки одета слизью, у многоклеточных форм тело инкрустировано песчинками.
Строение мхов:
В их теле можно обнаружить ассимиляционную (основную) ткань, содержащую хлоропласты, а также слабо выраженные по сравнению с другими высшими растениями проводящие, механические, запасающие и покровные ткани. Мхи прикрепляются к почве тонкими нитевидными одноклеточными или многоклеточными выростами, расположенными на нижнеймчасти стебля - ризоидами, через которые они всасывают питательные вещества из почвы.
Строение папоротников:
В обычных лесах умеренной зоны у папоротников стебель короткий, находится в почке и представляет собой корневище. В стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной - паренхимной ткани; имеются придаточные корни. Листья вырастают из почек корневища и развёртываются над поверхностью почвы.
Строение голосеменных:
Среди голосеменных большое количество древесных форм, имеющих подчас крупный хорошо выраженный ствол. В стебле на поперечном разрезе различают тонкую кору, хорошо развитую древесину и плохо выраженную сердцевину, состоящую из рыхлой паренхимной запасающей ткани.
Строение цветковых растений:
Тело цветковых подразделяют на побеговую и корневую системы. Коре
1) Рушійними силами кругообігу води є енергія Сонця і сила земного тяжіння.
2) Живі організми беруть участь у перетворенні оболонок Землі, тобто забезпечують планетарну роль живої речовини.
За участю живого відбувається:
■ Утворення осадових порід (вапняк із черепашок молюсків).
■ Утворення корисних копалин (кам'яне вугілля із вимерлих хвощів, плавунів і папоротей, поклади сірки сіркобактеріями).
■ Руйнування гірських порід (лишайники).
■ Утворення ґрунту (ґрунтові бактерії).
■ Утворення кисню, з якого формується озоновий екран Землі (рослини, ціанобактерії).
■ Вплив на концентрацію азоту та утворення оксидів Нітрогену, амоніаку.
■ Вплив на концентрацію вуглекислого газу (тварни в результаті дихання).
■ Заболочування (торфові мохи) та ін.
3) Клімат стане вологішим і теплішим (парниковий ефект), зменшиться площа суші.