Только у млекопитающих есть А) Гибкая шея; Б) Скелет; В) Ушная раковина; Г) Развитые веки 2. Мало потовых желез в коже имеют А) Лошади; Б) Свиньи; В) Собаки; Г) Тритоны 3.Особенностью скелета млекопитающих является наличие А) Грудной клетки; Б) 7 шейных позвонков; В) Грудины; Г) Тазовых костей 4.Впервые появляется у млекопитающих А) Киль; Б) Диафрагма; В) Копчиковая железа; Г) Желудок; 5.Толстые и длинные волосы на теле млекопитающих называют А) Роговой чешуей; Б) Подшерстком; В) Остью; Г) Эпидермисом 6.Легочные пузырьки легких разделены на ячейки А) Бронхиолы; Б) Альвеолы; В) Клетки; Г) Воздушные мешки; 7.Усы у кошек и собак иначе называют А) Остью; Б) Подшерстком; В) Вибрисами; Г) Роговой чешуей; 8.Ископаемый предок млекопитающего А) Ихтиозавр; Б) Зверозубый ящер; В) Стегоцефал; Г) Археоптерикс; 9. Выделительную функцию выполняет: А. Печень Б. Легкие В. Почки Г. Потовые железы 10. У каких животных зубы растут в течение всей жизни? А) мыши Б) волки В) ежи Г) бегемоты Задания уровня В Выберите три правильных ответа из шести предложенных. В 1. Выберите характерные особенности органов кровообращения и дыхания млекопитающих. 1. Сердце четырехкамерное, дыхание легочное 2. Сердце трехкамерное, с неполной перегородкой в желудочке 3. Один круг кровообращения 4. Два круга кровообращения 5. В легкие поступает артериальная кровь 6. В легкие поступает венозная кровь
Эволюция Р.-п. шла от случайного паразитизма через факультативные его формы к облигатному паразитизму, что сопровождалось утратой к фотоавтотрофному или сапрофитному питанию и приобретением при к чужеядному питанию. Структуры, обеспечивающие автотрофное питание, постепенно утрачивались или преобразовались в органы чужеядного питания (например, верхушки корней цветковых растений - в гаустории). Под влиянием паразитизма у некоторых Р.-п. изменился и ход развития. Развитие высокоспециализированных цветковых Р.-п. характеризуется метаморфозом - превращением их организации в процессе онтогенеза. В некоторых группах растений развились более сложные формы паразитизма (аллелопаразитизм); например, цветковые растения с эндотрофной микоризой характеризуются взаимным паразитизмом цветкового растения и гриба (орхидные, грушаиковые и др.). Встречаются случаи и эпипаразитизма ("тройного" паразитизма): микотрофное цветковое растение получает пищу из окружающих хвойных растений через посредство общего для них микоризного гриба (подъельник).
Как встречают весну звери? (Просыпаются от зимнего сна медведи, барсуки, ежи. У многих животных рождаются детеныши. Звери линяют. )
- Весной животных охраняют особенно тщательно, т. к. они заняты заботой о потомстве. - -Что вы можете сделать для охраны животных и птиц? (Не тревожить и не беспокоить птиц на гнездах, иначе они могут покинуть свои гнезда, и тогда птенцы погибнут. Развесить скворечники. Не разорять гнезда, не прикасаться к яйцам и птенцам в гнездах птиц и т. д. )
VII. Подведение итогов.
— Итак, какие же изменения в живой природе происходят весной, как они связаны с изменениями в неживой природе? (Солнце выше, чем зимой. Дни стали длиннее. На улице потеплело. Небо весной голубое, высокое. Облака белые, легкие. Снег и лёд тает. На реках ледоход, половодье. Весной в разные месяцы идет то снег, то дождь. В мае гремит первая гроза. Почва оттаивает, на деревьях появляются почки, а затем клейкие листочки. Зацветают первоцветы. Появляются насекомые. Возвращаются перелётные птицы. Лесные звери выводят потомство.