В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mary556681p04ty3
mary556681p04ty3
29.04.2022 07:35 •  Биология

Transpozonlar haqida malumot bering​

Показать ответ
Ответ:
Айкотик2017
Айкотик2017
02.03.2022 22:20
В состав продуктов питания входят питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Каждый из этих шести компонентов иг­рает большую роль в жизни человеческого организма.
ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ -ЭТО ИСТОЧНИКИ  ЭНЕРГИИ,КОТОРЫЕ УСВАИВАЯСЬ ,ДАЮТ НАМ ЭНЕРГИЮ.
ВИТАМИНЫ-ОНИ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ СТРАДАЛ БОЛЕЗНЯМИ. ИЗ-ЗА АВИТАМИНОЗА(ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КАКОГО ЛИБО ВИТАМИНА)ИЛИ ГИПОТОВИНОЗ(КОГДА НЕДОСТАТОЧНО ВИТАМИНОВ) МОГУТ ВОЗНИКАТЬ РЯД БОЛЕЗНЬ. Например,при отсутствии витамина C БУДЕТ ЦИНГА,ПРИ ОТСУТСТВИИ ВИТАМИНА А - КУРИНАЯ СЛЕПОТА. Можешь все эти авитаминозы найти в инете.Белки являются основным строительным материалом. Участвуют в образовании в образовании новых клеток и восстановлении изнашиваемых в процессе жизнедеятельности тканей. Белок необходим особенно для молодого растущего организма, когда идет интенсивный рост тканей, органов и увеличение общей массы тела. В детском возрасте образование белков в организме превышает их распад, что необходимо учитывать при составлении пищ. рациона. Белки содержатся в мясе, рыбе, яйце, твороги, в бобах и др. Суточная потребность - 100г.
Минеральные соли поступают в организм человека с пищей. Они входят в состав костей и зубов, участвуют в обмене веществ, выполняют различные жизненно важные функции.Вода в организме человека составляет около 60-70 % массы тела. В большом количестве вода содержится в плазме крови, лимфе, пищ. солей. Вода в организме выполняет роль растворителя различных веществ, большинство хим. реакций связано с участием воды. В сутки требуется человеку 1,5 - 2,5 л воды.Значение нуклеиновых кислот в клетке очень велико. Особенности их химического
строения обеспечивают возможность хранения, переноса и передачи по наследству
дочерним клеткам информации о структуре белковых молекул, которые синтезируются в
каждой ткани на определенном этапе индивидуального развития.
Поскольку большинство свойств и признаков обусловлено белками, то понятно,
что стабильность нуклеиновых кислот – важнейшее условие нормальной
жизнедеятельности клеток и целых организмов. Любые изменения строения нуклеиновых
кислот влекут за собой изменения структуры клеток или активности физиологических
процессов в них, влияя таким образом на жизне
0,0(0 оценок)
Ответ:
Tenur
Tenur
21.05.2022 10:36
Белки
Это полимеры, мономерами которых являются аминокисло­ты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры) .

Функции белков:
1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организ­ме при вирусной инфекции) ;
2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца) ;
3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц) ;
4) запасная (альбумины яйца) ;
5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит пита­тельные вещества и продукты обмена) ;
6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток) ;
7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов) ;
8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсу­лин регулирует уровень сахара в крови) ;
9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме;
10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кДж энергии) .

Жиры
Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными. Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот. Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами.

Функции липидов:
1) энергетическая (при распаде 1 г липидов образуется 38,9 кДж энергии) ;
2) структурная (фосфолипиды клеточных мембран, образую­щие липидный бислой) ;
3) запасающая (запас питательных веществ в подкожной клетчатке и других органах) ;
4) защитная (подкожная клетчатка и слой жира вокруг внутренних органов предохраняют их от механических повреждений) ;
5) регуляторная (гормоны и витамины, содержащие липиды, регулируют обмен веществ) ;
6) теплоизолирующая (подкожная клетчатка сохраняет тепло) .

АТФ
Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью. АТФ образуется в митохондриях в процес­се фосфорилирования. При ее гидролизе высвобождается боль­шое количество энергии. АТФ является основным макроэргом клетки — аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнерге­тических химических связей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота