Основу интегрированных систем защиты растений составляет высокая культура земледелия, предусматривающая выполнение всех приемов агротехники, разработанных применительно к почвенно-климатическим условиям природных зон, и их творческое применение в соответствии с конкретными условиями каждого поля и складывающимися погодными условиями. Эти методы не требует специальных затрат и являются наиболее экономичными и экологически безопасными. Из агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют: использование устойчивых к вредителям сортов растений, севооборот, система обработки почвы, выдерживание оптимальных сроков посева, уборки урожая, нормы высева семян, система удобрений, борьба с сорняками и др. (Поспелов и др., 1986).
Использование устойчивых сортов. Различные сорта возделываемых культур отличаются разной степенью повреждаемости насекомыми. Одни сорта слабо или почти совсем не повреждаются, другим, наоборот, насекомые вредят сильнее, в результате хорошие сорта имеют ограниченное распространение. Устойчивость зависит от анатомических, физиологических и биологических особенностей сортов культурных растений.
Помимо того разные сорта возделываемых культур обладают неодинаковой выносливостью к повреждениям насекомыми. При одинаковой степени заражения одни сорта сильно снижают урожай, другие не испытывают заметного угнетения. Районированные сорта, выведенные местными опытными учреждениями, выносливые и более при к повреждениям вредителями по сравнению с завезенными сортами. В каждой зоне должны выращиваться высокоурожайные, менее повреждаемые и наиболее устойчивые к вредителям сорта сельскохозяйственных растений. Вносимые на поля органические и минеральные удобрения усиливают регенеративную растений возмещению утраченной зеленой массы, т.е. повышается выносливость к наносимым повреждениям.
Севообороты. Правильное чередование в полях севооборота повышает плодородие почвы и в то же время служит важнейшим приемом для регулирования численности вредителей, поскольку при бессменной культуре вредители накапливаются на полях, что и произошло в крае с капустными мухами в специализированных овощных хозяйствах Уссурийского, Октябрьского, Черниговского и районов. Ежегодная смена культуры на полях севооборота, сопровождаемая разными и сроками обработки почвы, нарушает условия развития и снижает количество проволочников, подгрызающих совок, листоедов, тлей и других вредных насекомых. Чередование культур - обязательное мероприятие в борьбе с вредителями. Пространственная изоляция исключительно важна для овощных (крестоцветных) культур, так как многие специфические вредители этих культур не могут быстро перемещаться с одних посевов на другие. При планировании севооборотов следует располагать культуры как можно дальше от резерваций - мест накопления вредителей, т.е. полей, занятых в предшествующий год теми же родственными культурами. Удовлетворяет этому требованию пространственная изоляция в пределах 500-1000 м.
Удобрения. Органические и минеральные удобрения получению мощных всходов, более выносливых к повреждениям. При использовании удобрений, ускоряющих рост всходов, нередко происходит несовпадение развития вредителя и фенологии растений, в результате вредитель не успевает закончить развитие и погибает или вредоносность его снижается.
Действие удобрений проявляется в следующих основных направлениях:
1. Изменение темпов роста и развития растений, в результате чего наиболее повреждаемая фаза по времени не совпадает с периодом массового вреда, растение "уходит" от повреждений.
2. Изменение условий жизни растений и ухудшение питания вредителей на растениях (фосфорные и фосфорно-калийные удобрения против листогрызущих гусениц, пилильщиков, тлей). Подкормка этими удобрениями в период откладки бабочками яиц и отрождения гусениц существенно снижает численность вредителей и вредоносность.
3. Непосредственное уничтожение вредителей (суперфосфат против слизней, аммиачные удобрения против проволочников, ложнопроволочников и др.). Таким образом, строгое соблюдение севооборотов, технологий обработки почвы, выбор оптимальных сроков сева и глубины заделки семян, сбалансированное внесение удобрений и другие агротехнические приемы лучшему развитию растений и значительно повышают их устойчивость к ряду вредителей, снижают их вредоносность.
Биосинтез катехоламинов (рис. 66-1). катехоламины синтезируются из аминокислоты тирозина, который последовательным гидрооксилированием преобразуется в диоксифенилаланин (дофа), затем декарбоксилируется, превращаясь в дофамин и гидроксилируется в b-положении боковой цепи, образуя норадреналин. начальный этап этого процесса —- гидроксилирование тирозина — представляет собой этап, ограничивающий скорость всего процесса; он регулируется так, чтобы синтез диоксифенилаланина был связан с высвобождением норадреналина. такая регуляция достигается изменениями как активности, так и количества тирозингидроксилазы. в мозговом веществе надпочечников и в тех центральных нейронах, в которых адреналин используется в качестве нейромедиатора, норадреналин n-метилируется в адреналин ферментом фенилэтаноламин-n-метилтрансферазой (ф nmt). основная часть крови, снабжающей мозговое вещество надпочечников, обогащена из коры надпочечников, и, поскольку надпочечниковая ф n мт индуцируется , способность мозгового вещества надпочечников образовывать адреналин может быть связана с ее стратегическим расположением внутри коры надпочечников.метаболизм катехоламинов (см. рис. 66-1). основные метаболические трансформации катехоламинов включают в себя o-метилирование в метагидроксильной группе и окислительное дезаминирование. процесс o-метилирования катализируется ферментом катехол-o -метилтрансферазой (комт), а окислительному дезаминированию способствует моноаминоксидаза (мао). комт в печени и почках играет важную роль в метаболизме циркулирующих в крови катехоламинов. мао, представляющая собой митохондриальный фермент, присутствующий в большинстве тканей, включая нервные окончания, менее значима в метаболизме циркулирующих в крови катехоламинов, но является важным фактором в регуляции их запасов в окончаниях периферических симпатических нервов. метанефрины и 3-метокси-4-гидроксиманделиковая кислота (мгмк) являются главными конечными продуктами метаболизма и адреналина и норадреналина. гомованилиновая кислота (гвк) является конечным продуктом метаболизма дофамина. запасы катехоламинов и их высвобождение. как в мозговом веществе надпочечников, так и в симпатических нервных окончаниях катехоламины сохраняются в субцеллюлярных гранулах и путем экзоцитоза. большие запасы катехоламинов в этих тканях обеспечивают важный резерв, который поддерживает адекватное снабжение катехоламинами во время интенсивной стимуляции. мозговое вещество надпочечников. хромаффинная ткань мозгового вещества обоих надпочечников здорового человека имеет массу около 1 г и содержит приблизительно 6 мг катехоламинов, 85% из которых приходится на долю адреналина. высокая концентрация катехоламинов в хромаффинных гранулах поддерживается активным процессов их поступления, в котором участвуют мембраны гранул, и внутригранулярным комплексом хранения, в функционировании которого, по-видимому, участвуют атф, кальций и специфический белок гранул (хромогранин а). секреция катехоламинов, стимулируемая ацетилхолином, из симпатических нервов, возникает после попадания внутрь гранулы кальция, стимулирующего растворение мембраны хромаффинной гранулы и мембраны клетки; клеточной мембраны в месте ее растворения и вытеснение всего растворенного содержимого гранулы во внеклеточное пространство завершают процесс экзоцитоза (см. рис. 66-1). ежесуточно происходит обмен приблизительно 2—10% общего запаса катехоламинов, содержащихся в мозговом веществе надпочечников
Использование устойчивых сортов. Различные сорта возделываемых культур отличаются разной степенью повреждаемости насекомыми. Одни сорта слабо или почти совсем не повреждаются, другим, наоборот, насекомые вредят сильнее, в результате хорошие сорта имеют ограниченное распространение. Устойчивость зависит от анатомических, физиологических и биологических особенностей сортов культурных растений.
Помимо того разные сорта возделываемых культур обладают неодинаковой выносливостью к повреждениям насекомыми. При одинаковой степени заражения одни сорта сильно снижают урожай, другие не испытывают заметного угнетения. Районированные сорта, выведенные местными опытными учреждениями, выносливые и более при к повреждениям вредителями по сравнению с завезенными сортами. В каждой зоне должны выращиваться высокоурожайные, менее повреждаемые и наиболее устойчивые к вредителям сорта сельскохозяйственных растений. Вносимые на поля органические и минеральные удобрения усиливают регенеративную растений возмещению утраченной зеленой массы, т.е. повышается выносливость к наносимым повреждениям.
Севообороты. Правильное чередование в полях севооборота повышает плодородие почвы и в то же время служит важнейшим приемом для регулирования численности вредителей, поскольку при бессменной культуре вредители накапливаются на полях, что и произошло в крае с капустными мухами в специализированных овощных хозяйствах Уссурийского, Октябрьского, Черниговского и районов. Ежегодная смена культуры на полях севооборота, сопровождаемая разными и сроками обработки почвы, нарушает условия развития и снижает количество проволочников, подгрызающих совок, листоедов, тлей и других вредных насекомых. Чередование культур - обязательное мероприятие в борьбе с вредителями. Пространственная изоляция исключительно важна для овощных (крестоцветных) культур, так как многие специфические вредители этих культур не могут быстро перемещаться с одних посевов на другие. При планировании севооборотов следует располагать культуры как можно дальше от резерваций - мест накопления вредителей, т.е. полей, занятых в предшествующий год теми же родственными культурами. Удовлетворяет этому требованию пространственная изоляция в пределах 500-1000 м.
Удобрения. Органические и минеральные удобрения получению мощных всходов, более выносливых к повреждениям. При использовании удобрений, ускоряющих рост всходов, нередко происходит несовпадение развития вредителя и фенологии растений, в результате вредитель не успевает закончить развитие и погибает или вредоносность его снижается.
Действие удобрений проявляется в следующих основных направлениях:
1. Изменение темпов роста и развития растений, в результате чего наиболее повреждаемая фаза по времени не совпадает с периодом массового вреда, растение "уходит" от повреждений.
2. Изменение условий жизни растений и ухудшение питания вредителей на растениях (фосфорные и фосфорно-калийные удобрения против листогрызущих гусениц, пилильщиков, тлей). Подкормка этими удобрениями в период откладки бабочками яиц и отрождения гусениц существенно снижает численность вредителей и вредоносность.
3. Непосредственное уничтожение вредителей (суперфосфат против слизней, аммиачные удобрения против проволочников, ложнопроволочников и др.).
Таким образом, строгое соблюдение севооборотов, технологий обработки почвы, выбор оптимальных сроков сева и глубины заделки семян, сбалансированное внесение удобрений и другие агротехнические приемы лучшему развитию растений и значительно повышают их устойчивость к ряду вредителей, снижают их вредоносность.