Трофическая цепь степной экосистемы определяется схемой: растения (злаки) - грызуны (полевая мышь) - хищник (хорёк). Определите минимальные размеры территории (м*),
необходимой для обеспечения жизнедеятельности 30 хорьков в сутки, если считать, что травы
полностью покрывают почву, и их суточная первичная продукция составляет 180 ккал/м, а
среднесуточный прирост одного хорька составляет 90 ккал
«Сообщества» жгутиковых в чем-то сходны с губками – наиболее примитивными многоклеточными животными. Инертные, похожие на растения, губки не проявляют никаких признаков жизни, не считая медленного открывания и закрывания отверстий у их «головного» конца. Лишь в 1825 году было установлено, что это животные.
Губка состоит, в сущности, из отдельных клеток, расположенных в виде вазы с живыми стенками, внутри которой пустота. Чрезвычайно тонкая стенка состоит из двух слоев, усеянных тысячами отверстий.
Частицы пищи с током воды попадают в каналы в стенках тела губки, а особые жгутиковые клетки захватывают их и передают амебовидным, внутри которых они и перевариваются. Отходы с тем же потоком воды поступают в полость и далее через одно или несколько отверстий выбрасываются наружу. Одна небольшая губка может за сутки прокачать через себя двадцать литров воды.
Губки обитают почти во всех морях, на любых глубинах – от мелководья до 9000 метров. Одни столь малы, что поместятся в ракушке улитки, другие, как, например, «чаша Нептуна», так велики, что могут служить креслом. Существует великое множество форм и расцветок губок: серые грушевидные массы; белые или кораллово-красные наросты; желто-оранжевые ветви, похожие на оленьи рога. Встречаются губки огромные бурые, похожие на кубки; существуют круглые желтые«морские апельсины», бледно-зеленые тонкие, как бумага, и яркие пунцовые губки «красная борода». Туалетные губки иногда бывают размером с корову. Они черного цвета и, будучи извлечены на поверхность, издают зловонный запах. Остатки древних видов губок были обнаружены в породах, возраст которых насчитывает свыше 600 миллионов лет.
Острые иглы, неприятный вкус и дурной запах делают губки непривлекательным лакомством для всех морских животных, за исключением некоторых моллюсков и морских пауков. Поскольку губки застрахованы от всякого нападения, в их порах и отверстиях находят приют различные малые существа.
Черви, морские иглы, балянусы, креветки, крабы, осьминоги и мелкие рыбы передвигаются по тоннелям в теле губок и соскабливают со стенок пищу.
В одной лишь губке величиной с лохань было обнаружено 16 000 мелких креветок. Отдельные креветки, проникнув во внутреннюю полость губки, вырастают там и становятся настолько большими и жирными, что уже не могут выбраться наружу.
Примитивность губок обусловливает высокую их к регенерации (восстановлению). Например, если губку измельчить и протереть через тонкую шелковую ткань, живые клетки перегруппируются и вырастут в виде новой губки.
Влияние хозяйственной деятельности человека абсолютно на все растения несёт преимущественно негативный оттенок. Это происходит по причине совершенной недальновидности и отсутствия необходимого количества и качества знаний, в том числе, знаний по Биологии и Экологии. Влияние такого фактора было названо антропологическим.
В процессе влияния хозяйственной деятельности человека происходит постепенное уменьшение ареалов обитания популяций диких организмов, значительное уменьшение количества таких видов, а также замедление естественных процессов видообразования и развития новых при Это в основном происходит из-за увеличение количества агроценозов, хозяйственных построек, систем коммуникации и иного рода построек и видов деятельности.
Попутно происходит загрязнение окружающей среды на всех возможных уровнях посредством попадания в нее различных продуктов переработки и производства.
Охрана растений - это сейчас не совсем актуальная проблема для масс. Происходит незначительный законообразовательный процесс, направленный на их защиту, обустройство заказников, парков и заповедников. Но это совершенно недостаточно и многие плюют на соблюдение необходимых правил и законов.