В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
moon455808
moon455808
04.05.2022 22:12 •  Биология

Творче завдання "Вплив вірусів на різні компоненти біосфери"

Показать ответ
Ответ:
daniladremov
daniladremov
29.06.2022 19:01
Орхидеи обманывают шершней пчелиным запахом На китайском острове Хайнань (Hainan) шершни отлавливают и скармливают потомству медоносных пчёл. Орхидеи привлекают для опыления ос, но не нектаром или пыльцой, а особым запахом пчёл. В сложных взаимоотношениях животных и растений разбирались учёные из университета Ульма (Universität Ulm). Dendrobium sinense относятся к орхидеям, которые не могут вознаградить насекомое сладким нектаром или пыльцой. Чтобы хоть как-то выжить, этот вид растений придумал необычную уловку: прикинулся пчелой. Биологи обратили внимание, что осы вида Vespa bicolor довольно часто навещают цветки орхидеи. При пристальном наблюдении кое-что показалось учёным странным. Вместо того чтобы просто садиться на цветок, как это делает большинство насекомых-опылителей, шершни набрасывались на красный центр лепестка как на жертву: резкое снижение вниз и почти никакой задержки на орхидее. После выяснения всех обстоятельств оказалось, что D. sinense воспроизводит необычное пахучее вещество (Z-11-eicosen-1-ol), которое не встречается более ни у одного растения. Оно копирует феромон медоносных пчёл. Это соединение осы могут определять при своих антенн. Таким образом, шершни полагают, что они атакуют пчелу, а на самом деле всего лишь садятся на цветок. Несмотря на это, оса всё же забирает с собой некоторое количество пыльцы, которое затем перепадает другой орхидее, что также прикидывается пчелой-жертвой. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
protivnuy
protivnuy
24.10.2021 11:36
1) Кулинары- бактерие, которые вызывают брожение (ферменты - молочно-кислое, тестовое, спиртовое). Используются в кулинарии для приготовления различных продуктов питания - кисло-молочных (кефир, сметана, сыр), выпечки и алкоголя (вино, пиво, спирт).  
Так же квашеные продукты - являются результатом действий бактерий -кулинаров.

2) Бактерии земледельца - все бактерии, которые находятся в почве участвуют в распаде растительных остатков образуя естественное удобрение - перегной или гумус, азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии фиксируют азот из атмосферы и перерабатывают его в молекулы, которые хорошо всасываюся растениями. Так же эти бактерии накапливают органические вещества в организме и после их смерти белковое тело бактерии служит отличным удобрением (источником питания для всех растений, так как легкоусваиваемые)

3) Фармацевты- антибиотики  такие как пенициллин (наиболее распространенный, стрептомицинт и др), лечение бактериальных заболеваний, производство витаминов и тд. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота