У человека длинные ресницы доминируют над короткими, широкие брови над узкими. Широкобровая женщина с длинными ресницами вышла замуж за узкобрового мужчину с короткими ресницами. У них родился узкобровый сын с длинными ресницами и широкобровая дочь с короткими ресницами. Определите генотипы родителей, потомков и вероятность рождения детей с фенотипами, как у родителей. Как называется данное скрещивание?
При оплодотворении происходит слияние женской и мужской половых гамет.
Значение:
1. При оплодотворении сливаются две гаметы с разными генами. Образуется организм, несущий в себе признаки материнского и отцовского организма. Таким образом увеличивается разнообразие генов, повышаются возможности адаптации
2. Так как гаметы имеют гаплоидный набор, то при их слиянии восстанавливается диплоидный набор хромосом. Восстанавливается и сохраняется набор хромосом конкретного вида
3. С оплодотворения осуществляется материальная преемственность поколений
Высота стебля от 1 см до десятков м; в странах с умеренным климатом чаще 0,3-1,2 м при диаметре 3-5 мм; у некоторых злаков стебель одревесневает и достигает значительных размеров (у бамбуковых высотой до 40 м и диаметром 30 см). Для стебля злака характерен интеркалярный рост за счёт меристемы в нижней части междоузлия.
Листья, отходящие от узлов стебля, очередные, обычно расположены двурядно и, как правило, состоят из влагалища, пластинки и язычка. Влагалище трубчатое, плотно охватывающее стебель, большей частью открытое, лишь изредка сросшееся (замкнутое); основание его обычно утолщено и образует заметное кольцевое утолщение - так называемый листовой, или влагалищный, узел.
Пластинка листа узколинейная, линейная или линейно-ланцетная, лишь изредка широкая, обычно с параллельным жилкованием; нередко пластинка сложена вдоль или края её свёрнуты. Язычок - полупрозрачный плёнчатый вырост на границе между влагалищем и пластинкой; он цельный или рассеченный, иногда редуцированный до ряда волосков или ресничек, изредка отсутствует. Корневая система злака - чаще всего из многочисленных тонких придаточных корней, собранных в пучок (мочку); первичные корни рано отмирают. Корни многих луговых и степных злаков часто располагаются лишь в верхнем горизонте почвы, у др. - уходят в почву на глубину 1-1,5 м и больше; общая длина всех корней одного злака может достигать десятка км, что превышает длину корней многих др. растений. Цветки З. мелкие и невзрачные, обоеполые или реже однополые, собранные в простое соцветие, называется колоском; колоски, в свою очередь, образуют сложные соцветия второго порядка - сложный колос, султан, метёлку и др. Отдельный колосок состоит из оси, несущей один или несколько, реже много цветков. У основания ось снабжена так называемыми колосковыми чешуями; их обычно две - нижняя и напротив неё, большей частью немного выше, - верхняя; иногда колосковых чешуй более 2 или только 1, реже они отсутствуют. Над колосковыми чешуями находятся тесно сближенные т. н. цветковые чешуи, из них нижняя, так называемая лемма, крупнее верхней и часто снабжена остью; у колосковых чешуй ость встречается лишь изредка. Между леммой и верхней цветковой чешуей имеются 2 (реже 1 или 3) нежные околоцветные чешуйки, или цветковые плёнки, - т. н. лодикулы; иногда, например у клейстогамных цветков, они отсутствуют. Тычинок обычно 3, реже 1, 2 или 6, расположенных в 2 круга; иногда тычинки расщепляются и число их увеличивается (изредка до 120); тычиночная нить тонкая; пыльники большей частью качающиеся и раскрывающиеся продольной щелью. Ветви рыльца (2, реже 1 или 3) чаще всего перистые или кистевидные, завязь верхняя, одногнёздная, с 1 семезачатком. Опыление у злаков перекрёстное - при ветра; для некоторых З., в частности культурных, характерно самоопыление. Плод большинства З. называется зерновкой; изредка плод костянковидный, ореховидный или ягодовидный. Семя с обильным крахмалистым эндоспермом.