У человека ген нормального
слуха доминирует над геном глухоты и находится в
аутосоме. В семье, где мать страдает глухотой вв, но с
нормальным цветовым зрением(признак сцеплен с Х
хромосомой), а отец дальтоник гомозиготный по гену
нормального слуха, родилась девочка-дальтоник с
нормальным слухом. Решите задачу, и результаты решения
оформите по форме:
1) генотип мужчины;
2) генотип женщины;
3) генотип дочери;
4) укажите, от кого из родителей девочка унаследовала
дальтонизм;
5) укажите вероятность рождения среди женского потомства
девочки без дальтонизма (в долях или %);
6) укажите вероятность рождения всех детей без дальтонизма
(в долях или %);
7) укажите вероятность рождения глухих детей;
8) укажите количество генотипических групп по признаку
слуха;
9) какая часть мужских гамет будет содержать доминантную
аллель по слуху (в %);
10) какая часть женских гамет будет содержать обе рецессивные
аллели (в %).
Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.
Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному. У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы) , а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы) . У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых — по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков — внутри плодовых тел.
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.