У человека ген, определяющий ген дефекта ногтей и коленной чашечки, и ген, определяющий группу крови по системе АВО, сцеплены между собой и находятся на расстоянии 10%. Ген определяющий резус-фактор и ген эллиптоцитоза находятся в другой хромосоме и расположены друг от двуга на расстоянии Синдром дефекта ногтей, и резус-положительность определяется доминантными аллелями. Один супруг по всем анализируемым и имеет группу крови, Синдром дефекта ногтей он унаследовал отца вместе с геном
крови Второй по генам и имеет группу крови Вычислить вероятность рождения и этой семье ребенка резус отрицательной группой крови, без синдрома дефекта ногтей и коленной чашечки и эритроцитами нормальной формы.
Объяснение:
У видов, живущих в более холодном климате, выступающие части тела ( хвост, уши и др. ) меньше, чем у родственных видов из более теплых мест — это правило Аллена.
В условиях холодного климата животные должны обладать меньшей ( по отношению к объему ) поверхностью тела, через которую они отдают тепло во внешнюю среду. А выступающие части тела, в частности уши, являются органами терморегуляции, в них находится большое количество кровеносных сосудов и в жарком климате через них происходит теплоотдача и таким образом организм защищается от перегрева
Семенные растения – господствующая в настоящее время группа в царстве растений. Их широкое рас связано с возникновением семени и независимостью полового процесса от капельно-жидкой влаги.
У семенных растений наблюдается дальнейшая редукция гаметофита и усложнение спорофита. Гаметофит теряет свою самостоятельность, развивается не на почве, а из спор на спорофите внутри спорангиев. Все семенные растения – разноспоровые. Мегаспоры образуются в видоизмененных мегаспорангиях – семязачатках. Здесь же образуется женский гаметофит, происходит оплодотворение, и из зиготы развивается зародыш спорофита. Семязачаток превращается в семя. Семя содержит: зародыш будущего растения - спорофита со всеми основными органами – зачаточными корешком, стебельком, почечкой и зародышевыми листьями (семядолями); запас питательных веществ; защищено кожурой. Семена позволяют растениям сохранить зародыш при неблагоприятных условиях в течение довольно длительного времени.
Вторая важная особенность семенных растений – возникновение в процессе эволюции пыльцевой трубки, доставляющей мужские половые клетки к архегонию и яйцеклетке. Оплодотворению предшествует опыление – перенос по воздуху пыльцевых зерен (мужских гаметофитов), в которых развиваются сперматозоиды или спермии, к семязачаткам, внутри которых формируются яйцеклетки.
Семенные растения появились около 360 млн. лет назад в палеозое (конец девона). Их подразделяют на два отдела: Голосеменные – Pinophyta, или Gymnospermae и Покрытосеменные – Magnoliophyta, или Angiospermae.
Отдел Голосеменные –Pinophyta, илиGymnospermae
Голосеменные растения появились в середине палеозойской эры (девон), а в конце палеозоя и в первой половине мезозоя достигли расцвета.
Общее число видов современных голосеменных растений около 800. Это вечнозеленые, реже листопадные деревья или кустарники, редко лианы.
Голосеменные – разноспоровые растения, спорофит преобладает над гаметофитом.
Из зародышевого корешка семени развивается главный корень спорофита. Корни имеют сложное анатомическое строение и к вторичному утолщению. Стебель всегда деревянистый, ветвление моноподиальное. Древесина однородная, почти целиком состоит из трахеид, сосуды отсутствуют. У многих образуются перидерма и корка.
Объяснение: