У человека ген, определяющий синдром дефекта ногтей и коленной чашечки, и ген, определяющий группу крови по системе АВО, сцеплены между собой и находятся на расстоянии 10 морганид. Ген, определяющий резус-фактор, и ген эллиптоцитоза находятся в другой хромосоме и расположены друг от друга на расстоянии 3 морганид. Синдром дефекта ногтей, эллиптоцитоз и резус-фактор положительный наследуются по доминантному признаку. Один супруг гетерозиготен по всем анализируемым признакам и имеет четвертую группу крови, известно, что в предшествовавших поколениях ни у кого кроссинговера не было, а синдром дефекта ногтей он унаследовал от отца вместе с геном второй группы крови. Второй супруг гомозиготен по всем рецессивным генам и имеет первую группу крови. Определите вероятные фенотипы от этого брака.
пауки-крестовики это обычные представители класса паукообразные. пауки-крестовики это сборное название нескольких биологических видов рода аранеус семейства пауки-кругопряды отряда пауки. пауки-крестовики встречаются в теплое время года повсюду на европейской части россии, на урале, в западной сибири.
пауки-крестовики хищники, питающиеся только живыми насекомыми. паук-крестовик ловит свою добычу с сложной, расположенной вертикально колесовидной ловчей сети (отсюда и название семейства – пауки-кругопряды). прядильный аппарат пауков, который обеспечивает изготовление столь сложной конструкции, состоит из наружных образований – паутинных бородавок – и из внутренних органов – паутинных желез. из паутинных бородавок выделяется капелька клейкой жидкости, которая при движении паука вытягивается в тончайшую ниточку. эти ниточки быстро густеют на воздухе, превращаясь в крепкую паутиновую нить. паутина состоит, в основном, из белка фиброина. по составук паутина пауков близка к шелку гусениц-шелкопрядов, но более прочная и эластичная. нагрузка разрыва для паутины составляет 40-261 кг на 1 кв мм сечения нити, а для шелка всего 33-43 кг на кв мм сечения нити.
чтобы сплести свою ловчую сеть паук-крестовик сначала растягивает особо прочные нити в нескольких удобных для этого местах, образуя опорную рамку для будущей сети в виде неправильного многоугольника. затем он передвигается по верхней горизонтальной нити к ее середине и, спускаясь оттуда вниз, проводит прочную вертикальную нить. далее с середины этой нити, как из центра, паук проводит радиальные нити во все стороны, наподобие спиц колеса. это основа всей паутинной сети. затем паук начинает с центра выплетать спиральные нити, прикрепляя их к каждой радиальной нити каплей клейкого вещества. в середине сети, где потом сидит сам паук, спиральные нити сухие. прочие же спиральные нити клейкие. к ним то и прилипают крыльями и лапками насекомые, налетающие на сеть.