У человека глаукома наследуется как аутосомно-рецессивный признак (а), а синдром Марфана, который сопровождается аномалией в развитии соединительной ткани – как аутосомно-доминантный признак (B). Гены находятся в разных парах аутосом. Женщина страдает глаукомой и не имела в роду предков с синдромом Марфана, а мужчина дигетерозиготний по данным признакам. Определите генотипы родителей, возможные генотипы и фенотипы детей и вероятность рождения здорового ребенка. Составьте схему решения задачи.
Объяснение:
Американские зоологи наблюдали странное поведение серых лис. Вскоре после того, как пума метила территорию, появлялась серая лиса и терлась щеками и шеей о то место, где пума оставила метку. Ученые предположили, что лисы, «забирая» запах пумы, отпугивали таким образом шакалов или рыжую рысь, которые охотятся на лис.
Животные используют различные , чтобы обозначить границы своей территории. Это могут быть звуковые или визуальные сигналы, такие как крики обезьян-ревунов или красная грудка зарянки, а также запахи. Большинство территориальных млекопитающих метят свои участки с мочи, кала или специального секрета. Некоторые млекопитающие, например сурки, трутся о деревья или землю, оставляя не только свой запах, но и шерсть. По меткам животные могут не только понять, что «место занято», но и найти себе партнера во время брачного периода или узнать, что поблизости есть еда.
Авторы нового исследования решили восполнить этот пробел. Они изучали «коммунальные» участки, где оставляли метки хищники разных видов, в том числе пумы и серые лисы. Ученые заметили, что лисы не только метили участки мочой, но и терлись о землю щеками и подбородком. По мнению исследователей, лисы таким образом могли либо оставлять свой запах и тем самым сообщать о своем присутствии особям другого пола во время брачного периода, либо предупреждать потенциальных соперников. По другой гипотезе, животные терлись о места, помеченные пумой, чтобы «собрать» ее запах, для того, чтобы отпугивать хищников, которые на них охотятся, например, койота или рыжую рысь.
ОбъБесполое размножение
Достоинства:
1) быстрое увеличение числа особей;
поддержанию при организмов в мало меняющихся условиях, усиливает действие стабилизирующего отбора;
3) в размножении участвует одна особь, поэтому отсутствует проблема поиска партнера.
Недостатки:
1) снижает при организмов в меняющихся условиях среды;
2) отсутствует генетическое разнообразие.
Половое размножение
Достоинства:
1) присутствует комбинативная изменчивость;
2) потомство уникально за счет происходящего в профазе I кроссинговера;
3) создает предпосылки к освоению разных условий обитания.
Недостатки:
1) медленное увеличение численности особей;
2) необходимость в поиске партнера.яснение: