Исследователи считают, что соя была одним из первых растений, окультуренных человеком. История сои насчитывает более шести тысячелетий. О ней упоминается в старинных памятниках народного эпоса и религиозных обрядах восточных народов. Ее изображения найдены на камнях, костях и черепашьих панцирях. На Родине сои - в Древнем Китае существовала особая церемония ее посева, когда первые семена бросал в землю сам император. Это растение, наряду с рисом, пшеницей, просом и чумизой, входило в число «пяти священных хлебов», необходимых для существования китайской цивилизации. Первые упоминания об использовании сои в России относятся к 1741 году. Среди других продуктов на царском столе Елизаветы Петровны непременно присутствовал соевый соус. Однако опыты с выращиванием были неудачными, поскольку агротехника этой культуры была недостаточно изучена. В настоящее время сою выращивают на юге, однако и в нашем климате при должном уходе она прекрасно удается. Можно сою разводить и на подоконнике для получения ценных росточков.
Соя, она была одним из первых растений, окультуренных человеком. История сои насчитывает более шести тысячелетий. О ней упоминается в старинных памятниках народного эпоса и религиозных обрядах восточных народов. Ее изображения найдены на камнях, костях и черепашьих панцирях. На Родине сои - в Древнем Китае существовала особая церемония ее посева, когда первые семена бросал в землю сам император. Это растение, наряду с рисом, пшеницей, просом и чумизой, входило в число «пяти священных хлебов», необходимых для существования китайской цивилизации. Первые упоминания об использовании сои в России относятся к 1741 году.
На Родине сои - в Древнем Китае существовала особая церемония ее посева, когда первые семена бросал в землю сам император. Это растение, наряду с рисом, пшеницей, просом и чумизой, входило в число «пяти священных хлебов», необходимых для существования китайской цивилизации. Первые упоминания об использовании сои в России относятся к 1741 году. Среди других продуктов на царском столе Елизаветы Петровны непременно присутствовал соевый соус. Однако опыты с выращиванием были неудачными, поскольку агротехника этой культуры была недостаточно изучена. В настоящее время сою выращивают на юге, однако и в нашем климате при должном уходе она прекрасно удается. Можно сою разводить и на подоконнике для получения ценных росточков.
На Родине сои - в Древнем Китае существовала особая церемония ее посева, когда первые семена бросал в землю сам император. Это растение, наряду с рисом, пшеницей, просом и чумизой, входило в число «пяти священных хлебов», необходимых для существования китайской цивилизации. Первые упоминания об использовании сои в России относятся к 1741 году.