У людини карий колір очей домінує над блакитним. Гомозиготний кароокий чоловік одружився з гетерозиготною кароокою жінкою. Якого кольору очі будуть у їхніх дітей?
Движение, с биологической точки зрения, это всегда результат взаимодействия внешних сил (по отношению к некоему организму) и внутренних сил организма.
На прикреплённой картинке, Вы можете увидеть разницу между пассивным и активным движениями животных. В первом случае движение не является целенаправленным - движение целенаправленно лишь тогда, когда организм использует внутренние силы, чтобы перемещаться в пространстве. Так что парящая птица это пример пассивного движения - она использует окружающую среду для перемещения, но не целенаправленного. Во втором случае птица летит против ветра. Это движение называется активным, поскольку здесь задействует огромное количество внутренних сил (сокращение мышечных волокон), которые регулируются нервной системой. Теперь с лёгкостью можно определять, какое движение является пассивным или активным. Летящий на паутинке паук? - Пассивное. Поддержание животного во взвешенном состоянии (водн. среда)? - Пассивное. Бег? - Активное. Плавание рыб, благодаря изгибанию тела? - Активное. И т.д.
Сразу же можно сделать вывод, что пассивное движение животных возможно лишь в водной и воздушной среде.
Что же касается растений, то я, к сожалению, не смог нарисовать примеры активного и пассивного движения, так как там дело обстоит немножко иначе. У растений так же есть активное и пассивное движение. В первом случае это тоже, как и у животных, явление раздражимости и сократимости белков, но, если у животных это белки мышечной ткани, то у растений это белки цитоплазмы. Ускоренный рост, движения цитоплазмы и некоторые другие движения это всё результат данной раздражимости. Во втором, пассивном, случае это движения, вызываемые набуханием коллоидов протоплазмы. Иначе говоря, это гигроскопические движения, которые связаны с изменениям содержания воды в коллоидах оболочки клетки. Самый наглядный пример такого пассивного движения можно наблюдать у жёлтой акации. Дабы не тратить лишних слов, с которых тяжело будет понять и обрисовать себе картинку, я могу лишь посоветовать найти в интернете и посмотреть, как это происходит с её бобами.
В прикреплённом файле Вы можете увидеть различие между корневой системой, в которой выражен главный корень, и корневой системой, в которой он не выражен.
Когда главный корень выражен (рис. А), такую корневую систему называют стержневой. Когда главный корень не выражен (рис. Б), такую систему называют мочковатой.
Как получается так, что некоторые растения имеют мочковатую, а некоторые стержневую корневую систему? Ведь корни - жизнь растения и это не вопрос изящества. Данное различие возникает уже на стадии роста семени. Как видно на рисунках, нарисованных оранжевым цветом, у растений, которые впоследствии имеют стержневую корневую систему, сильный зародышевый корешок. В результате чего от этого корешка начинают отходить боковые корни, а от этих боковых ещё боковые и т.д. Так возникает стержневая корневая система. Растения с мочковатой корневой системой, как видно на рисунке, при начальном развитии не имеют такой же сильно выраженный корешок. У них он живёт относительно короткое время, а впоследствии перестаёт расти и поэтому у таких растений развиваются придаточные корни, которые, практически, идентичны по своей "мощи". От них так же отходят боковые корни, но при этом у такой системы нет сильно выраженного главного корня. Так возникает мочковатая корневая система.
Как правило, большинство двудольных растений с стержневой корневой системой, а однодольных - с мочковатой. Но существуют и свои исключения.
На прикреплённой картинке, Вы можете увидеть разницу между пассивным и активным движениями животных.
В первом случае движение не является целенаправленным - движение целенаправленно лишь тогда, когда организм использует внутренние силы, чтобы перемещаться в пространстве. Так что парящая птица это пример пассивного движения - она использует окружающую среду для перемещения, но не целенаправленного.
Во втором случае птица летит против ветра. Это движение называется активным, поскольку здесь задействует огромное количество внутренних сил (сокращение мышечных волокон), которые регулируются нервной системой.
Теперь с лёгкостью можно определять, какое движение является пассивным или активным.
Летящий на паутинке паук? - Пассивное.
Поддержание животного во взвешенном состоянии (водн. среда)? - Пассивное.
Бег? - Активное.
Плавание рыб, благодаря изгибанию тела? - Активное.
И т.д.
Сразу же можно сделать вывод, что пассивное движение животных возможно лишь в водной и воздушной среде.
Что же касается растений, то я, к сожалению, не смог нарисовать примеры активного и пассивного движения, так как там дело обстоит немножко иначе.
У растений так же есть активное и пассивное движение.
В первом случае это тоже, как и у животных, явление раздражимости и сократимости белков, но, если у животных это белки мышечной ткани, то у растений это белки цитоплазмы. Ускоренный рост, движения цитоплазмы и некоторые другие движения это всё результат данной раздражимости.
Во втором, пассивном, случае это движения, вызываемые набуханием коллоидов протоплазмы. Иначе говоря, это гигроскопические движения, которые связаны с изменениям содержания воды в коллоидах оболочки клетки.
Самый наглядный пример такого пассивного движения можно наблюдать у жёлтой акации. Дабы не тратить лишних слов, с которых тяжело будет понять и обрисовать себе картинку, я могу лишь посоветовать найти в интернете и посмотреть, как это происходит с её бобами.
Что-то осталось непонятным? Спрашивайте.
Когда главный корень выражен (рис. А), такую корневую систему называют стержневой.
Когда главный корень не выражен (рис. Б), такую систему называют мочковатой.
Как получается так, что некоторые растения имеют мочковатую, а некоторые стержневую корневую систему? Ведь корни - жизнь растения и это не вопрос изящества.
Данное различие возникает уже на стадии роста семени.
Как видно на рисунках, нарисованных оранжевым цветом, у растений, которые впоследствии имеют стержневую корневую систему, сильный зародышевый корешок. В результате чего от этого корешка начинают отходить боковые корни, а от этих боковых ещё боковые и т.д.
Так возникает стержневая корневая система.
Растения с мочковатой корневой системой, как видно на рисунке, при начальном развитии не имеют такой же сильно выраженный корешок. У них он живёт относительно короткое время, а впоследствии перестаёт расти и поэтому у таких растений развиваются придаточные корни, которые, практически, идентичны по своей "мощи". От них так же отходят боковые корни, но при этом у такой системы нет сильно выраженного главного корня.
Так возникает мочковатая корневая система.
Как правило, большинство двудольных растений с стержневой корневой системой, а однодольных - с мочковатой.
Но существуют и свои исключения.