У медико – генетичну консультацію звернулося подружжя з приводу здоров’я майбутніх дітей (чоловік глухонімий, а дружина здорова).
Відомо, що глухонімота успадковується як рецесивна ознака. Мати
нареченої глухоніма, а батько здоровий. У сім’ї нареченого батьки та
рідний брат - здорові. Вкажіть генотипи усіх членів родини. Визначіть
ймовірність народження в новій сім’ї глухонімих дітей.
Это довольно многочисленный по видовому составу отряд рыб. Только в пресных водоемах России обитает около 110 видов карпообразных. А число видов в отряде составляет около 15% всех видов костных рыб.
По пищевым предпочтениям среди Карпообразных имеются и растительноядные виды, и хищные, и всеядные. Много видов карпообразные широко используется человеком и имеет большое промысловое значение. Во многих рыбоводческих хозяйствах специально разводятся некоторые, наиболее ценные для человека виды рыб.
 Размножаются Карпообразные откладкой большого количества икры. У большинства видов икра клейкая и откладывается на камни или растительность. Однако есть виды, икра которых развивается в толще воды, как например, у белого амура (Ctenopharyngodon idella). Очень своеобразное размножение можно наблюдать у горчака (Rhodeus sericeus). Самка горчака, имеющая длинный яйцеклад, откладывает им икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков, где она находятся в полной безопасности.
Еще дальше в заботе о будущем потомстве пошли некоторых видов Карпообразных, демонстрируя высоко развитое родительское поведение. Так, например, черный толстоголов (Pimephales promelas), северный семотилус (Semotilus atromaculatus) и другие американские карповые строят гнездо для своей икры, а затем заботятся о кладке. Встречаются среди карповых и так называемые «кукушки», подбрасывающие свою икру в гнезда других рыб.
Харктерен для некоторых карповых факт образования межвидовых и даже межродовых гибридов, например, искусственно полученные карасекарповые гибриды. При этом некоторые из таких гибридов плодовиты и как следствие, несколько раз исследователями ошибочно описывались как новые самостоятельные виды.
Врожденный иммунитет является наследственным признаком данного вида животных. Например, кролики и собаки невосприимчивы к полиомиелиту (детскому параличу), а человек — к возбудителю чумы рогатого скота и др.
Приобретенный иммунитет делят на естественный и искусственный, а каждый из них разделяют на активный и пассивный.
Естественный активный иммунитет вырабатывается у человека после перенесения инфекционного заболевания. Так, люди, перенесшие в детстве корь или коклюш, уже не заболевают ими повторно, так как у них образовались в крови защитные вещества — антитела (белковые вещества склеивать или разрушать микроорганизмы).
Естественный пассивный иммунитет обусловлен переходом защитных антител из крови матери, в организме которой они образуются, через плаценту в кровь плода. Пассивным путем получают иммунитет дети по отношению к кори, скарлатине, дифтерии и др. Через 1—2 года, когда антитела, полученные от матери, разрушаются и частично выделяются из организма ребенка, восприимчивость его к указанным инфекциям резко возрастает.