В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
волна16
волна16
29.05.2021 03:20 •  Биология

У меня во по теме "сон", есть добрые люди которые в комментариях не за ? Если да торгда буду таким рад.

Первый во Во время сна:
а) тормозит безусловные рефлексы, ослабляют условные
б) тормозятся условные рефлексы, ослабляются безумовные
в) тормозятся условные и безусловные рефлексы

Показать ответ
Ответ:
Сетора11
Сетора11
19.11.2021 18:00
Совокупность превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность. Ф. Энгельс, определяя жизнь, указывал, что её важнейшее свойство — постоянный обмен веществ с окружающей природой, с прекращением к-рого прекращается и жизнь. О. в. и э.— специфич. и непременный признак жизни. Значение О. в. и э. заключается в восстановлении распадающихся в организме и теряемых им веществ, необходимых для построения всех его структурных элементов, и в обеспечении жизненных функций организма энергией. Образующаяся в процессе обмена веществ энергия используется для поддержания темп-ры тела, совершения работы, роста и развития организма и обеспечения структуры и функции всех клеточных элементов. Т. о., обмен веществ и превращение энергии неразрывно связаны между собой и составляют единое целое. О. в. и э. включает два основных, непрерывно связанных между собой процесса — ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм). Ассимиляция — совокупность химич. реакций, приводящих к использованию и переработке веществ, поступающих в организм из внешней среды, и образованию из них сложных химич. соединений, входящих в состав цитоплазмы клеток и тканей; связана с потреблением энергии. Диссимиляция заключается в распаде веществ, входящих в состав клеток и поступивших извне, на более простые соединения, к-рые затем выделяются в окружающую среду как продукты жизнедеятельности. Биохимич. реакции О. в. и э. происходят в субклеточных структурах в определённой последовательности и осуществляются с ферментов. О. в. и э. включает 3 этапа: 1) превращение пищевых веществ в пищеварит. органах (см. Пищеварение) и всасывание; 2) промежуточный обмен, включающий процессы ассимиляции и диссимиляции веществ в тканях организма; 3) образование и выделение конечных продуктов обмена из организма с мочой, калом, выдыхаемым воздухом и т. д. Кол-во энергии, выделяемой на каждом этапе О. в. и э., различно. На 1-м этапе происходит расщепление составных частей пищи — белков до аминокислот, углеводов до глюкозы, липидов до свободных жирных к-т и глицерина; выделение энергии происходит в незначит. кол-вах — 0,6% энергии белков и углеводов, ок. 1% энергии липидов. 2-й этап — окисление веществ, образовавшихся на 1-м этапе, до ацетилкоэнзима-А, α-кетоглутаровой и щавелевоуксусной к-т. При этом освобождается 1/3 всей энергии, заключённой в питательных веществах. 3-й этап сопровождается окислением ацетилкоэнзима-А в цикле трикарбоновых к-т до конечных продуктов обмена — СО2 и Н2О. Этот этап характеризуется освобождением 2/3 всей энергии питательных веществ. 40% энергии, образовавшейся в процессе обмена веществ, превращается в теплоту и св. 60% используется для синтеза макроэргических соединений. Соотношение между кол-вом энергии, поступившей с питательными веществами корма, и кол-вом энергии, отдаваемой во внешнюю среду, наз. энергетич. балансом организма. Определение этого баланса имеет большое теоретич. и практич. значение, особенно для расчёта кормовых рационов. Коэфф. полезного действия реакций О. в. и э. выражается кол-вом энергии, к-рое при данной темп-ре может быть превращено в работу. Для каждого организма характерен т. н. основной обмен, под к-рым подразумевают то минимальное кол-во энергии, к-рое необходимо при полном покое организма. Основной обмен определяют для оценки типа О. в. и э. и физиол. норм кормления. При уровня обменных процессов к нуждам организма осуществляется регуляторными системами, к-рые включают автоматич. регуляцию на уровне внутренней среды клетки при механизмов субклеточных структур (важную роль в О. в. и э. клетки играют биол. мембраны), эндокринную (см. Гормоны) и нервную регуляции (см. Нейрогуморальная регуляция). Важное место в О. в. и э. занимают витамины, минеральные вещества, в т. ч. микроэлементы. Витамины участвуют в ферментативных реакциях в составе коферментов, напр. производное витамина B1 — тиаминпирофосфат — служит коферментом при окислительном декарбоксилировании α-кетокислот. Важную роль в минеральном обмене играют Na, К, Са, Р и др. неорганич.соединения. Fe входит в состав гемоглобина и миоглобина. Для активности ферментов необходимы микроэлементы (Си, Mn, Mo, Zn и др.). Контроль за ходом О. в. и э. лежит в основе ранней биохимич. диагностики мн. болезней с.-х. животных. Разработано большое кол-во методов исследования, к-рые позволяют проводить анализ микроколичества биол. субстратов с применением экспресс-методов и быстродействующей автоматич. аппаратуры. См. также Азотистый обмен, Жировой обмен, Углеводный обмен. Лит.: Топарская В. Н,, Физиология и патология углеводного, липидного и белкового обмена, М., 1970; Комаров Ф. И., Коровкин Б, Ф., Меньшиков В. В., Биохимические исследования в клинике, Л., 1976; Држевецкая И. А., Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы, М., 1977.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Вирусология – быстро развивающаяся отрасль современной биологии. Её теоретическое и практическое значение для медицины, ветеринарии, сельского хозяйства – огромно. Вирусология занимает важное место среди медико-биологических наук, так как вирусные болезни широко распространены у человека, животных и растений; кроме того, вирусы служат моделями, на которых изучаются основные проблемы генетики и молекулярной биологии. Изучение вирусов привело к пониманию тонкой структуры генов, расшифровки генетического кода, выявлению механизмов мутации.

Вирус (лат.)- яд. Вирусология - наука о вирусах; субмикроскопических внутриклеточных паразитах. В середине XXв. вирусология выделилась в самостоятельную дисциплину.

В результате наблюдений Д.И.Ивановский и В.В.Половцев впервые высказали предположение, что болезнь табака, так называемой табачной мозаики, представляет собой не одно, а два совершенно различных заболевания одного и того же растения: одно из них - рябуха , возбудителем которого является грибок, а другое неизвестного происхождения. Д.И.Ивановский пришел к выводу, что мозаичная болезнь табака вызывается бактериями, проходящими через трубочки очень маленького диаметра (фильтры Шамберлана), которые не расти на искусственных субстратах. Возбудитель мозаичной болезни называется Ивановским то “фильтрующимися” бактериями, то микроорганизмами, так как сформулировать сразу существование особого мира вирусов было весьма трудно. Д.И.Ивановский открыл вирусы - новую форму существования жизни. Своими исследованиями он заложил основы ряда научных направлений вирусологии: изучение природы вируса, цитопотологических вирусных инфекций, фильтрующихся форм микроорганизмов, хронического и латентного вирусоносительства.

Строение и свойства вирусов

Вирусы обитают только в клетках, это внутриклеточные паразиты. В свободном, активном состоянии они не встречаются и не размножаться вне клетки. Если у всех клеточных организмов обязательно имеются две нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, то вирусы содержат только одну из них. На этом основании все вирусы делят на две группы: ДНК-содержащие и РНК-содержащие. ДНК находится в вирусах животного и человека. РНК находятся в вирусах растении.

В отличие от клеточных организмов у вирусов отсутствует собственная система, синтезирующая белки. Вирусы вносят в клетку только свою генетическую информацию. Молекула ДНК вирусов, или их геном, может встраиваться в геном клетки хозяина и существовать в таком виде долгое время. Таким образом, паразитизм вирусов носит особый характер – это паразитизм на генетическом уровне.

Размеры вирусов колеблются от 20 до 300 нм. В среднем они в 50 раз меньше бактерий. Их нельзя увидеть в световой микроскоп, так как их длины меньше длины световой волны.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота