мое знакомство с травами началось еще с детства дедушке. он хорошо разбирался в них, летом специально ездил по просторам крыма, заготавливал зверобой, чабрец, бессмертник, репешок, ромашку, моего двоюродного брата, который в детстве плохо ел, поили отваром из репешка. родного брата от детской желтухи лечили бессмертником. сама же я "пристрастилась" к ромашковому чаю.
и вот этой весной, гуляя по окрестностям, я обнаружила #чабрец, целые поляны чабреца. радости моей не было предела. горячий чай с густым ароматом чабреца - что может быть лучше в зимний холод! чабрец - одна из моих любимых трав. его пряный запах напоминает мне детство в крыму, крымские горы, дедушку.
ученые изучали чабрец и его лечебные свойства с давних времен. сведения об этом сохранились в трудах теофраста и авиценны. они считали его божественной травой, человеку не только справиться со многими заболеваниями, но и принимая ее, продлить себе жизнь. чабрец обладает мощными антисептическими свойствами. основное качество чабреца, которому его широко используют – сильное противовоспалительное, отхаркивающее и расширяющее бронхи свойство. отвар и настой чабреца применяют для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях – стоматит, гингивит, при заболеваниях глотки — при тонзиллите, фарингите. чай с чабрецом пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. этот чай так же снимает усталость, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и самочувствие, укрепляет организм. чабрец используется в пищевой промышленности, как ароматическая пряность, добавляется при приготовлении различных блюд, маринадов и разносолов, в состав алкогольных и безалкогольных напитков.
помимо чабреца, я обнаружила здесь зверобой (но мало), донник ( много), полынь (а где ее землянику, татарник, подмаренник (кстати, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи), шалфей, боярышник, шиповник. на рынке продавали душицу, но как я не искала, растущей ее здесь не нашла. конечно же я сделала запасы моих любимых трав. теперь мы все пьем чай с чабрецом. при простуде пьем отвары шиповника, зверобоя, душицы. для поднятия тонуса у нас есть боярышник. я даже сделала медовую настойку с травами на водке. ароматная, хорошо ее в чай добавлять.
мое знакомство с травами началось еще с детства дедушке. он хорошо разбирался в них, летом специально ездил по просторам крыма, заготавливал зверобой, чабрец, бессмертник, репешок, ромашку, моего двоюродного брата, который в детстве плохо ел, поили отваром из репешка. родного брата от детской желтухи лечили бессмертником. сама же я "пристрастилась" к ромашковому чаю.
и вот этой весной, гуляя по окрестностям, я обнаружила #чабрец, целые поляны чабреца. радости моей не было предела. горячий чай с густым ароматом чабреца - что может быть лучше в зимний холод! чабрец - одна из моих любимых трав. его пряный запах напоминает мне детство в крыму, крымские горы, дедушку.
ученые изучали чабрец и его лечебные свойства с давних времен. сведения об этом сохранились в трудах теофраста и авиценны. они считали его божественной травой, человеку не только справиться со многими заболеваниями, но и принимая ее, продлить себе жизнь. чабрец обладает мощными антисептическими свойствами. основное качество чабреца, которому его широко используют – сильное противовоспалительное, отхаркивающее и расширяющее бронхи свойство. отвар и настой чабреца применяют для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях – стоматит, гингивит, при заболеваниях глотки — при тонзиллите, фарингите. чай с чабрецом пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. этот чай так же снимает усталость, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и самочувствие, укрепляет организм. чабрец используется в пищевой промышленности, как ароматическая пряность, добавляется при приготовлении различных блюд, маринадов и разносолов, в состав алкогольных и безалкогольных напитков.
помимо чабреца, я обнаружила здесь зверобой (но мало), донник ( много), полынь (а где ее землянику, татарник, подмаренник (кстати, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи), шалфей, боярышник, шиповник. на рынке продавали душицу, но как я не искала, растущей ее здесь не нашла. конечно же я сделала запасы моих любимых трав. теперь мы все пьем чай с чабрецом. при простуде пьем отвары шиповника, зверобоя, душицы. для поднятия тонуса у нас есть боярышник. я даже сделала медовую настойку с травами на водке. ароматная, хорошо ее в чай добавлять.
Экологические факторы — совокупность всех признаков среды (температура, влажность, свет, давление воздуха)
Выделяют 3 группы факторов
1.абиотические факторы
2.биотические факторы
3.антропогенный фактор
Абиотические факторы - это элементы неживой природы: свет, температура, влажность, осадки, ветер, атмосферное давление, радиационный фон, химический состав атмосферы, воды, почвы .
Биотические факторы - это живые организмы (бактерии, грибы, растения, животные), вступающие во взаимодействие с данным организмом.