Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, и влияют на наше самочувствие. Каждому витамину отведена своя роль. Они могут уменьшать или усиливать эффект того или иного лекарственного препората
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.
Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.
Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины ( B1 , B2 , B5 , B6 , B9 , B12 , PP , C ) поступают в организм человека в виде водных растворов.
Жирорастворимые витамины ( A , D , E , K ) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.
Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.
Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.
Наименее устойчивы витамины A , B1 и B2 .
Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от 15 до 60 % витаминов группы B , а растительные продукты — около 1/5 ).
При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C , поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.
1.Однокле́точные органи́змы — парафилетическая группа живых организмов, тело которых состоит из одной клетки (в противоположность многоклеточным).
2.Граница между многоклеточностью и колониальностью нечёткая. Например, вольвокс часто относят к колониальным организмам, хотя в его «колониях» есть чёткое деление клеток на генеративные и соматические. Выделение смертной «сомы» А. А. Захваткин считал важным признаком многоклеточности вольвокса. Кроме дифференцировки клеток, для многоклеточных характерен и более высокий уровень интеграции, чем для колониальных форм. Однако некоторые ученые считают многоклеточность более развитой формой колониальности.
3.Инфузории — наиболее высокоорганизованные простейшие. Форма тела разнообразная. Одиночные подвижные или прикрепленные формы. Инфузории покрыты ресничками более быстрому передвижению и колебанию тока воды около ротового отверстия.
Это процветающая группа животных, к которой принадлежит более семи тысяч видов. Можно сказать, что эволюция, начав «лепку» тела простейших с бесформия амебы, постепенно создала определенную форму инфузории. Питаются инфузории простейшими, одноклеточными водорослями.
4.1) автогетеротрофный тип питания (также у хламидомонады) .
2) активное передвижение и активный захват пищи.
3)адсорбционный тип поступления питательных веществ в клетку.
но при этом:
1) наличие хлоропластов и к фотосинтезу.
2) плотная внешняя оболочка.
3) положительный фототаксис.
5. строение амёбы
Тело амёбы состоит из полужидкой цитоплазмы с заключенным внутрь неё небольшим пузыревидным ядром. Амёба состоит из одной клетки, но эта клетка - целый организм, ведущий самостоятельное существование
строение эвглены:
Жгутика, наличие которого относит Эвглену к классу жгутиконосцев.Глазок. Иначе называется стигмой.Хроматофоры. Пелликула. Сократительная вакуоль.
строение инфузорий:
Особенности строения и жизнедеятельности инфузорий Инфузории — это группа простейших организмов, имеющих более сложное строение. ... У инфузорий тело покрыто ресничками. У инфузории-туфельки реснички равномерно распределены по всему телу.
6.Среди таких простейших особую роль играют инфузории. Простейшие быстро размножаются в благоприятных условиях среды и служат пищей для малькам рыб и другим водным обитателям.
Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, и влияют на наше самочувствие. Каждому витамину отведена своя роль. Они могут уменьшать или усиливать эффект того или иного лекарственного препората
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.
Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.
Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины ( B1 , B2 , B5 , B6 , B9 , B12 , PP , C ) поступают в организм человека в виде водных растворов.
Жирорастворимые витамины ( A , D , E , K ) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.
Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.
Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.
Наименее устойчивы витамины A , B1 и B2 .
Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от 15 до 60 % витаминов группы B , а растительные продукты — около 1/5 ).
При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C , поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.
1.Однокле́точные органи́змы — парафилетическая группа живых организмов, тело которых состоит из одной клетки (в противоположность многоклеточным).
2.Граница между многоклеточностью и колониальностью нечёткая. Например, вольвокс часто относят к колониальным организмам, хотя в его «колониях» есть чёткое деление клеток на генеративные и соматические. Выделение смертной «сомы» А. А. Захваткин считал важным признаком многоклеточности вольвокса. Кроме дифференцировки клеток, для многоклеточных характерен и более высокий уровень интеграции, чем для колониальных форм. Однако некоторые ученые считают многоклеточность более развитой формой колониальности.
3.Инфузории — наиболее высокоорганизованные простейшие. Форма тела разнообразная. Одиночные подвижные или прикрепленные формы. Инфузории покрыты ресничками более быстрому передвижению и колебанию тока воды около ротового отверстия.
Это процветающая группа животных, к которой принадлежит более семи тысяч видов. Можно сказать, что эволюция, начав «лепку» тела простейших с бесформия амебы, постепенно создала определенную форму инфузории. Питаются инфузории простейшими, одноклеточными водорослями.
4.1) автогетеротрофный тип питания (также у хламидомонады) .
2) активное передвижение и активный захват пищи.
3)адсорбционный тип поступления питательных веществ в клетку.
но при этом:
1) наличие хлоропластов и к фотосинтезу.
2) плотная внешняя оболочка.
3) положительный фототаксис.
5. строение амёбыТело амёбы состоит из полужидкой цитоплазмы с заключенным внутрь неё небольшим пузыревидным ядром. Амёба состоит из одной клетки, но эта клетка - целый организм, ведущий самостоятельное существование
строение эвглены:Жгутика, наличие которого относит Эвглену к классу жгутиконосцев.Глазок. Иначе называется стигмой.Хроматофоры. Пелликула. Сократительная вакуоль.
строение инфузорий:Особенности строения и жизнедеятельности инфузорий Инфузории — это группа простейших организмов, имеющих более сложное строение. ... У инфузорий тело покрыто ресничками. У инфузории-туфельки реснички равномерно распределены по всему телу.
6.Среди таких простейших особую роль играют инфузории. Простейшие быстро размножаются в благоприятных условиях среды и служат пищей для малькам рыб и другим водным обитателям.