У пшеницы пигментация зерна (белая или красная) контролируется двумя парами аллелей: A1 — a1 , A2 — a2 . Рецессивные по двум парам аллелей растения имеют белые зёрна. Наличие одного или нескольких доминантных генов обуславливает красную окраску зерна, которая усиливается при увеличении числа доминантных генов.
В связи с выходом на сушу пресмыкающиеся по сравнению с земноводными имеют ряд преимуществ: внутреннее оплодотворение, увеличение размеров яиц и появление зародышевых оболочек, обеспечивают возможность развития зародыша в воздушной среде(вне воды);увеличение относительных размеров головного мозга и появление зачатка коры больших полушарий, с чем связана их более сложная рефлекторная деятельность;удлинение шеи и обособление 2-х первых шейных позвонков обеспечивает большую подвижность головы и более совершенное использование органов чувств: более прочное причленение поясов конечностей к позвоночнику усилению опоры на конечности; в коже формируются роговые чешуи, щитки, которые защищают тело от иссушения;дыхание только легочное и механизм дыхания более сложный;3-х камерное сердце с неполной перегородкой в желудочке и 3 сосуда, самостоятельно отходящие от разных отделов желудочка более полному разделению артериальной и венозной крови; важный признак высокой организации - замена туловищных почек на тазовые.
На нижней стороне вай развиваются сорусы. Из сорусов высыпаются споры ( когда он созреют в спорангиях). Когда спора проростает появляется заросток. На нижней стороне заростка развиваются антериидии и архегонии. Во время дождя сперматозоиды подходят к яйцеклеткам, происходит оплодотворение, образуется зигота. Из зиготы (зародыша) путем ее деления образуется молодое растеньеце - спорофит. Таким образом происходит чередование гаметофита и спорофита.