В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KrashRoz
KrashRoz
01.12.2021 09:42 •  Биология

У світі все популярнішою стає концепція «Zero Waste», що має сприяти значному зменшенню, а теоретично й узагалі зведенню до нуля, відходів від життя. Складіть план реалізації цієї концепції у вашому навчальному закладі. Спробуйте реалізувати окремі його елементи за підтримки адміністрації установи ОЧЕНЬ НАДО. БУДУ КИДАТЬ ЖАЛОБЫ ЗА ПУСТЫЕ КОММЕНТЫ

Показать ответ
Ответ:
lemoneslaphia
lemoneslaphia
25.01.2021 14:33
Северные и Южные широты

Мировой океан, образующий большую часть водной оболочки Земли – гидросферы, – это наиболее полно освоенная жизнью часть нашей планеты. Вся толща океана, от поверхности до дна глубоководных впадин, заселена живыми организмами. Приполярные и полярные моря не составляют исключения, эти пространства чрезвычайно богаты жизнью. Вода оказывается наиболее благоприятной средой для живых существ по нескольким причинам. Во-первых, она хороший растворитель для многих веществ, и в океанской воде можно найти все необходимые живым существам элементы. Микроорганизмы и растения накапливают эти вещества, а затем животные получают их с пищей.

Не менее важны для всех живых организмов, в том числе и животных, тепловые свойства воды морей и океанов, в первую очередь то, что она по сравнению с сушей медленно нагревается и медленно остывает, и поэтому условия существования в воде более постоянны, чем на поверхности суши. Если взять планету в целом, то температура приповерхностных слоёв воздуха над сушей изменяется от -70 С до +85 С а температура верхних слоёв воды в открытом океане – только от -2 С до +36 С.

Чрезвычайно важна для жизни на Земле замечательная воды расширяться при замерзании, благодаря чему лёд, имея меньший удельный вес, плавает по поверхности, защищая воду от дальнейшего промерзания. При этом сам лёд проводит тепло хуже воды и выступает как прекрасный теплоизолятор. Если поверх льда ложится пушистый снег, то "одеяло" водоёмов становится ещё надежнее. Наконец, исключительно важно для животных то, что вода – очень плотная жидкость. Благодаря этому огромное количество живых организмов могут в течение всей жизни существовать в воде во взвешенном состоянии.

Хотя океан и самые глубокие места морей и населены на всю глубину жизнью, это не означает, что животных одинаково много в любой их части. Наоборот, плотность населения в разных участках может отличаться в тысячи раз. Кроме того, сильные колебания количества животных происходят и во времени: в одном и том же месте "то густо, то пусто". Чтобы разобраться, почему так получается, посмотрим, что ограничивает в северных морях возможности для жизни животных. Любой известной нам жизни необходимы энергия и вещество в доступной форме.

Солнечная энергия, которая улавливается водорослями и микроорганизмами, поступает сверху, а нужные вещества накапливаются, как правило, внизу, в придонных слоях воды и осадках. Поэтому основные скопления жизни наблюдаются на относительно мелководных материковых шельфах и в так называемых апвеллингах – участках моря, на которых к поверхности поднимаются струи глубоководных течений, приносящие с собой необходимые вещества.

Одной из научных сенсаций второй половины ХХ века стало открытие совершенно нового типа скоплений жизни, продуктивность которых не зависит от поступления солнечной энергии. Эти сообщества развиваются там, где в океан проникают вулканические газы или просачиваются органические вещества из расположенных в толще осадков месторождений нефти и природного газа. Такие вещества могут служить пищей некоторым видам бактерий, а за счет бактерий существуют простейшие и многоклеточные животные. Для скоплений живых организмов, кормящихся на потоках истекающих из глубин земли газов, почти безразлично, что происходит в верхних, зависящих от переменчивых условий нашей планеты слоях морей и океанов.

То, что подобные сообщества жизни пока не открыты в таком малоизученном районе мирового океана, как Арктика, не означает, что их там нет. Это просто еще одно напоминание, о том, что наша планета далеко не исчерпала своей преподносить нам сюрпризы там, где мы их меньше всего ожидаем.

Для населения полярных морей большую роль играет то, что продуктивная часть водоемов – прибрежная – подвергается сильному опреснению за счет речного стока сибирских рек, а пресные и опресненные воды мало подходят для обитания морских организмов, которые могут выжить только в соленой воде. Наибольшим разнообразием видов жизни в Полярном бассейне отличаются те моря на западе, куда достигают струи более теплых и соленых вод из Северной Атлантики, а также районы на востоке, куда через Берингов пролив проникают воды Тихого океана.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Bludmila0509
Bludmila0509
25.01.2021 14:33

Высота верхнего яруса растительного сообщества может составлять 10—20 м. Этот ярус может быть представлен как одним видом (ель обыкновенная в еловом лесу), так и несколькими преобладающими видами растений (дуб, липа, клен в широколиственном лесу).

Второй ярус в лесном сообществе представлен подростом — низкорослыми деревьями. В смешанном или широколиственном лесу подрост часто состоит из таких растений, как рябина, черемуха, боярышник, яблоня и др.

Третий ярус называют подлеском. Здесь расположены различные кустарники. В смешанном и широколиственном лесу для подлеска наиболее характерными видами растений являются лещина (орешник), крушина, калина, бересклет, жимолость, бузина и др.

Четвертый ярус — травянистый — состоит из различных трав и кустарничков. В хвойном лесу в травянистом ярусе растут черника, брусника, кислица обыкновенная, седмичник европейский, майник двулистный, грушанка круглолистная и др. В смешанном и широколиственном лесах — сныть обыкновенная, ландыш майский, зеленчук желтый, копытень европейский, медуница неясная, ветреница дубравная, вороний глаз и др.

Ниже четвертого, травянистого яруса, может располагаться пятый, надпочвенный ярус. Здесь произрастают преимущественно мхи, лишайники, грибы.

Но ярусность характерна не только для надземных частей растительности, но и для подземных. Корни деревьев проникают глубже в почву, чем корни других растений сообщества, соответственно, они составляют первый подземный ярус.

Второй подземный ярус составляют корни низкорослых деревьев (подроста). Третий ярус представлен корнями подлеска, четвертый - травянистого яруса, а в пятом ярусе располагаются ризоиды мхов. Таким образом, подземная ярусность является зеркальным отображением надземной ярусности.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота