У темноволосої (домінантна ознака) без ластовиння (рецесивна ознака) матері й рудоволосого з ластовинням батька троє дітей: рудий з ластовинням син, рудий без ластовиння син і темноволоса з ластовинням донька. Яка ймовірність того, що наступною дитиною буде рудоволоса із ластовинням донька?
открытия последних 30 лет в области археологии, антропологии, палеогенетики сделали проблему формирования человека современного и генетического типа и становление культуры верхнего палеолита одной из самых дискуссионных в науке о человеке.
время появления homo sapiens определяется в диапазоне 200–150 тыс. л.н. самые ранние костные останки человека современного анатомического и генетического типа найдены в восточной африке. но эти открытия не решили проблему происхождения h. sapiens и распространения его по земному шару, а еще более обострили дискуссию. существуют две основные точки зрения на происхождение человека: моноцентристов и сторонников мультирегиональной теории эволюции человека.
в настоящее время среди генетиков, антропологов и археологов больше сторонников моноцентрической гипотезы, согласно которой человек современного анатомического типа сформировался 200–150 тыс. л.н. в африке, и 80–60 тыс. л.н. началось его распространение в евразию и австралию. вначале h. sapiens заселил восточную часть евразии и австралию, а позднее – центральную азию и европу. взгляды моноцентристов на последствия этого процесса различны. одни считают, что происходило замещение анатомически современными людьми архаичного автохтонного населения: новые популяции истребляли аборигенные или вытесняли в менее удобные в экологическом отношении районы, где у них увеличивалась смертность, особенно детская, снижалась рождаемость, и в итоге неандертальцы к 30–25 тыс. л.н. исчезли с лица земли. другие сторонники моноцентрической гипотезы не исключают возможности в отдельных случаях длительного сосуществования h. sapiens и h. neanderthalensis, например на юге пиренеев. следствием контактов пришлого и автохтонного населения могла быть диффузия культур, а иногда и гибридизация.
существует и компромиссная гипотеза, согласно которой миграция людей современного анатомического типа сопровождалась не замещением автохтонного населения, а гибридизацией и ассимиляцией [козинцев, 2004, 2009; smith, janković, haravanić, 2005; и гипотеза о формировании человека современного анатомического типа оставляет нерешенными многие проблемы. перед исследователями стоит прежде всего вопрос: почему человек современного типа возник, как минимум, 150 тыс. л.н., а культура верхнего палеолита, которую связывают с h. sapiens, 50–40 тыс. л.н.? кроме того, если современный человек появился только в африке, то каким образом и когда происходило заселение им других континентов?
ответ:
проводящая ткань — вид тканей растений, служащих для передвижения по организму растворённых питательных веществ. у многих высших растений она представлена проводящими элементами ( и ситовидными трубками). в стенках проводящих элементов есть поры и сквозные отверстия, облегчающие передвижение веществ от клетки к клетке. проводящая ткань образует в теле растения непрерывную разветвлённую сеть, соединяющую все его органы в единую систему — от тончайших корешков до молодых побегов, почек и кончиков листа.