у высших растений вода и водные растворы непроходят толька через специальные тканы и элементы.Значительная часть транспорта осуществляется живыми клетками не принадлежащими к проводящим тканя. Допускаются три типа транспорта через слои живи клеток . Назови их:
К высшим растениям относятся мхи и сосудистые растения (папоротникообразные, псилотовые, хвощевидные, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные) .
Эволюция высших растений тесно связана с выходом на сушу и завоеванием наземных ниш.
Развитие специализированных тканей было важным условием для выхода растений на сушу. Для комфортного существования в воздушной среде растениям было необходимо развить как минимум эпидермис с устьицами для защиты от высыхания и теплообмена и проводящие ткани для обмена минеральных и органических веществ. Результатом выхода растений на сушу также стало разделение организма растения на корень, стебель и лист.
Высшие растения бывают цветковые и нецветковые, имеют корни, листья и стебли
Низшие растения - это те растения, тело которых, в отличие от высших растений, не расчленено на части: (корень, стебель, лист, цветок).
Водоросли — низшие растения, содержащие в своих клетках хлорофилл и живущие в воде, они бывают различной окраски, например, красные, золотистые, бурые. Эти растения отличаются огромным разнообразием в строении и размерами — от одноклеточных организмов в несколько долей микрона до сложных крупных форм
Хара - Макроскопическая водоросль со своеобразным строением, похожим на хвощ или роголистник.
На листьях хар кора образуется сходным образом — путем встречного нарастания коровых полос из листовых узлов вверх и вниз, и только самый нижний членик листа имеет одни нисходящие коровые полосы, идущие от первого листового узла вниз, так как базальный листовой узел восходящих коровых полос не образует. Однако строение коровых полос очень упрощено — каждая коровая полоса на всем протяжении листового междоузлия состоит только из двух одинаковых цилиндрических клеток, выросших из двух соседних узлов и встретившихся в середине листового междоузлия.
Для харовых водорослей характерно вегетативное и половое размножение. Вегетативное размножение осуществляется посредством специальных клубеньков на ризоидах или звездообразных скоплений клеток на нижних стеблевых узлах, которые дают начало новому таллому. Бесполое размножение отсутствует.