. У ячменя двурядный тип колоса доминирует над многорядным, а устойчивость к головне над неустойчивостью. Оба признака наследуются независимо. Проведено скрещивание гомозиготного двурядного устойчивого к головне сорта с многорядным неустойчивым. В F1 выращено 18 растений, от самоопыления которых получено 528 растений F2. 1. Сколько типов гамет могут образовать растения F1? 2. Сколько растений F1 могут быть двурядными? 3. Сколько растений F2 могут иметь многорядный колос и быть устойчивыми к головне? 4. Сколько растений F2 могут иметь двурядный колос и поражаться головней? 5. Сколько растений F2 могли иметь оба признака в рецессивном состоянии?
Разнообразные зерна можно свести к двум основным видам: низкому и высокому.
При низком пропуская зерно через жернова или вальцы, стремятся сразу получить муку, а при высоком зерно дробят постепенно и сначала получают из него крупы, или, как их принято называть, крупки; эти крупки подвергают затем очистке, сортируют по качеству и только после этого превращают в муку.
Высокий дает больший выход муки и больше муки высоких сортов по сравнению с низким но он обходится дороже, требует большего количества машин и большего расхода энергии.
В мукомольной промышленности мельницы с низким называют обойными, а с высоким сортовыми.
Низкий Этим можно получать муку различного качества (до высоких сортов включительно, но с малыми выходами) . Ниже приводятся основные разновидности низкого
получают или обыкновенную, муку может быть разовым, когда зерно пропускают только один раз через жернов и сразу получают всю муку, или повторительным, когда после пропуска через жернов или вальцы продукт и остаток на сите снова размалывают, повторяя такую обработку до тех пор, пока продукт не будет полностью измельчен и на сите ничего не будет оставаться.
1.Клетки прокариотического типа имеют особенно малые размеры ( не более 0,5-3,0мкм в диаметре) .
2.У них нет морфологически обособленного ядра, т.к. ядерный материал в виде ДНК не отграничен от цитоплазмы оболочкой.
3.В клетке отсутствует развитая система мембран. Генетический аппарат образован единственной кольцевой хромосомой, которая лишена основных белков- гистонов.
4.У прокариот отсутствует клеточный центр. Для них не типичны внутриклеточные перемещения цитоплазмы и амебоидное движение. Время , необходимое для образования двух дочерних клеток ( время генерации), сравнительно мало и исчесляется десятками минут.
5.Прокариотические клетки не делятся митозом. К этому типу клеток относятся бактерии и сине-зеленые водоросли. Клетки многоклеточных организмов имеют оболочку.
ФУНКЦИИ
Функции их разнообразны.
1.Они -- редуценты;
2.сапротрофы -- санитары природы;
3.обогащают растения азотом;
4.полезны для производства многих кисломолочных продуктов;
5.с них получают ферменты и витамины;
6.одновременно многие болезнетворны.
СНИЗУ ФОТОГРАФИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ