У ядрі первинної статевої клітини морського їжака міститься 3,6 · 10−9 мг ДНК. Яка маса ДНК міститиметься в клітинах: а) на стадії профази І; б) на стадії профази ІІ; в) в ядрі яйцеклітини після мейозу ІІ; г) в ядрі сперматозоона після мейозу ІІ?
болочка молодых клеток представляет собой очень тонкую кожицу или пленку, едва достигающую 0,001 мм, очень нежную, стекловидную, прозрачную, эластичную и легкопроницаемую для воды и водных растворов. Оболочка — это продукт деятельности протопласта и жизненными функциями не обладает. После отмирания протопласта клетка, несмотря на целость оболочки, будет мертвой. Древесина растущего дерева (в первую очередь ядровая часть) в основном, а срубленная древесина полностью состоят из таких клеток, с отмершим протопластом, т. е. только из клеточных оболочек. В момент образования оболочки клеток древесина состоит из пектиновых соединений, которые, однако, спустя непродолжительное время превращаются в целлюлозу; так, по имеющимся данным, оболочки трахеид сосны в зоне камбия на 85% состоят из целлюлозы и сопровождающих ее гемицеллюлоз. Микрохимическая реакция для обнаружения целлюлозы под микроскопом заключается в синем или фиолетовом окрашивании ее хлорцинкиодом. Клетчатка, или целлюлоза, относится к органическим соединениям (полисахаридам), не содержащим в своем составе азота, родственным крахмалу и сахару; она обладает нейтральной реакцией. Формула целлюлозы следующая: (С6Н10О5), где п — коэффициент полимеризации. Макромолекула целлюлозы имеет нитевидную форму (цепная молекула) и состоит из п остатков глюкозы, соединенных главными валентностями в длинный ряд, в котором каждый из остатков глюкозы повернут относительно соседних остатков на 180° (см. структурную формулу). В состав макромолекул входит от 200 до 3500 остатков глюкозы (п = 200÷3500). Диаметр такой макромолекулы около 5,7 ангстрема, а длина от 1 х 10-5 до 1,8 х 10-4 см.
Из огромного числа подобных методов основными являются 3 самых популярных метода: 1) Радиоуглеродный анализ. Частицу исследуемого вещества подвергают мощному излучению радиоволн определенной частоты, вследствие чего атомы углерода разбиваются на разрозненные группы, соответствующие определенной последовательности, разной для каждого временного интервала. 2) Терморектальный криптоанализ. В данном методе исследуемое нагретое вещество вводится в ректум, благодаря чему ввиду повышения частоты колебаний частиц вещества, глядя на их скорость, можно узнать всю правду о веществе. 3) Метод Потыбни-Повойника. Данный метод привнесли в науку во время второй мировой ученые третьего рейха и он подходит только для органических объектов. В герметичную камеру помещают вещество, а затем заполняют её хлорцианом. Органические клетки объекта начинают сокращаться на манер легких человека. В зависимости от степени сжатия определяется возраст объекта изучения.
1) Радиоуглеродный анализ. Частицу исследуемого вещества подвергают мощному излучению радиоволн определенной частоты, вследствие чего атомы углерода разбиваются на разрозненные группы, соответствующие определенной последовательности, разной для каждого временного интервала.
2) Терморектальный криптоанализ. В данном методе исследуемое нагретое вещество вводится в ректум, благодаря чему ввиду повышения частоты колебаний частиц вещества, глядя на их скорость, можно узнать всю правду о веществе.
3) Метод Потыбни-Повойника. Данный метод привнесли в науку во время второй мировой ученые третьего рейха и он подходит только для органических объектов. В герметичную камеру помещают вещество, а затем заполняют её хлорцианом. Органические клетки объекта начинают сокращаться на манер легких человека. В зависимости от степени сжатия определяется возраст объекта изучения.