Дерево имеет прочный главный стебель (ствол); крону (образованную побегами разного возраста) и мощную корневую систему. Все деревья многолетние растения. Кустарник,в отличие от дерева, имеет не один ствол, а несколько деревянистых стволиков разной высоты и толщены. Стволики кустарника- стебли боковых побегов. Они образуются у самой поверхности земли из боковых почек основного стволика.Стволики быстро растут сменяя друг друга. Кустарники,как и деревья-многолетние растения. Травы.В отличие от деревьев и кустарников у трав (как правило) побеги с зелеными неодревесневшими стеблями. По продолжительности жизни травянистые растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.
Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Содержание [убрать] 1 Биология2 Значение3 Классификация4 См. также5 Примечания6 СсылкиБиология[править | править вики-текст]
Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок[1]. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года. [2]
Согласно Книге рекордов Гинесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг[3][4].
Значение[править | править вики-текст]
С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI[5], но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации[6]. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются. В омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.
В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.
Кустарник,в отличие от дерева, имеет не один ствол, а несколько деревянистых стволиков разной высоты и толщены. Стволики кустарника- стебли боковых побегов. Они образуются у самой поверхности земли из боковых почек основного стволика.Стволики быстро растут сменяя друг друга. Кустарники,как и деревья-многолетние растения.
Травы.В отличие от деревьев и кустарников у трав (как правило) побеги с зелеными неодревесневшими стеблями. По продолжительности жизни травянистые растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.
Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Содержание [убрать] 1 Биология2 Значение3 Классификация4 См. также5 Примечания6 СсылкиБиология[править | править вики-текст]Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок[1]. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года. [2]
Согласно Книге рекордов Гинесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг[3][4].
Значение[править | править вики-текст]С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI[5], но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации[6]. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются. В омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.
В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.