В жизненном цикле высших споровых растений наблюдается закономерная смена двух поколений - бесполого диплоидного (спорофита) и полового гаплоидного (гаметофита). Соответственно, чередуется бесполое размножение (образование спор) и половое размножение (с образованием гамет и оплодотворением). Этот порядок чередования поколений всегда соблюдается неукоснительно (спорофит-споры-гаметофит-гаметы-зигота-спорофит...), но одно из поколений всегда преобладает над другим и на него приходится большая часть жизненного цикла.Собственно бесполое размножение идёт посредством спор. В зависимости от образования различают эндогенные и экзогенные споры. Эндогенные споры (спорангиоспоры) характерны для низших грибов. Образуются внутри особых клеток, называемых спорангиями.
Дарвин установил, что главные движущие силы эволюции наследственность, изменчивость и естественный отбор. Кроме того, обратил внимание на роль ограничения свободного скрещивания особей одного вида вследствие их изоляции, т.е. говоря современным языком, на прекращение обмена генами между ними. Теория эволюции в современном виде представляет собой результат развития дарвинизма, генетики, экологии и других биологических наук. Эволюция - сложный процесс, слагающийся из многих явлений. Эти явления растянуты во времени и пространстве.
Теория эволюции в современном виде представляет собой результат развития дарвинизма, генетики, экологии и других биологических наук. Эволюция - сложный процесс, слагающийся из многих явлений. Эти явления растянуты во времени и пространстве.