У жіночій шишці є такі лусочки: *
а покривні, насінні, захисні;
б покривні, насінні;
в захисні;
г захисні, насінні.
У життєвому циклі папоротей панує: *
а гаметофіт;
б спорофіт.
Після запилення покривні лусочки у Голонасінних: *
а закриваються;
б склеюються смолою;
в закриваються і склеюються смолою;
г розкриваються.
Великі листки у папоротей називаються: *
а вайямі;
б соруси.
Яка частина тіла хвоща здійснює процес фотосинтезу?: *
а листок і пагін;
б листок;
в пагін;
г корінь.
Стебло хвойних потовщується за рахунок: *
а камбію;
б деревини;
в камбію і деревини;
г річних кілець.
Зазначте б запилення, притаманній сосні звичайній: *
а за до комах;
б за до птахів;
в за до вітру;
г властиве самозапилення.
Чоловічі шишки голонасінних мають забарвлення: *
а червонувато-буре;
б зеленувато-жовте;
в жовте;
г червоне.
Стебло хвоща жорстке на дотик, бо в ньому багато: *
а целюлози;
б кремнезему;
в пектинів;
Папороті розмножуються вегетативно: *
а виводковими бруньками;
б кореневищем;
в бруньками.
Тіло цих рослин почленоване на вузли та міжвузля: *
а плаунів, хвощів;
б хвощів;
в мохів.
У яких рослин ріст є інтеркалярним (вставним):
а плаунів;
б хвощів;
в мохів;
г голонасінних.
Образуя с гифами грибов своими корнями симбиотические связи, получившие название микоризы, растения вступают с ними в так называемые мутуалистические взаимоотношения. Они подразумевают, что каждый из организмов извлекает пользу от существования данных связей персонально для себя. Это отличает такой вид симбиоза от, например, комменсализма, когда один из организмов извлекает пользу от сформированных взаимоотношений, а другой - нет.
Для гифов грибов такой вид симбиоза в первую очередь выгоден тем, что они могут извлекать питательные вещества из корней растения, в виде крайне богатой на энергию глюкозы и крахмала и других биологически активных веществ, которые накапливаются в корнях. Также грибы получают некоторое количество воды из корней.
Растения получают в результате данного симбиоза минеральные вещества, которые они не в состоянии добыть в нужных количествах самостоятельно, но которые легко добывают грибы в результате их к разложению биомассы. Это повышает степень их устойчивости по отношению к окружающей среде.
Существуют также последние научные данные о том, что грибы микоризы разных представителей одного биогеоценоза, соединяются также между собой и образуют некую информационную сеть, по которой они сообщают друг другу, например, о местах залегания питательных веществ в почве и т.д.
Беркут гнездится в труднодоступных лесах России, на севере Кавказа и в южных районах Приморья. Австралийский клинохвостый вид обитает на юге Новой Гвинеи и на всей территории Австралии, где он - наиболее крупная хищная птица.
Степной орёл гнездится в степях и полупустынях - на просторах от Забайкалья до прибрежных районов Чёрного моря.
Среди представителей подсемейства есть очень редкий вид орлов, до конца не изученный. Этот вид обитает преимущественно в лесостепных и степных зонах. Его называют орёл-могильник, и численность этого вида постоянно сокращается.
Большой подорлик любит гнездиться на европейском континенте. В России его можно встретить в смешаных лесах, на болотах и пойменных лугах, возле рек и озёр от Калининграда до Приморья. В Беларуси это самый распространённый вид орлиных.