Ход работы: 1. Изготавливаем раствор крахмала. Можно сделать разными потерпеть на терке картофель, затем замочить в воде, развести готовый крахмал и т.д. 2. Берём бинт, сварачиваем в несколько раз и окунаем в раствор крахмала. 4. Сушим бинт. Можно утюгом, можно естественным путём, можно на батарее. 5. Пока бинт сохнет, изготавливаемый раствор йода. В блюдце наливаем воду. Туда же добавляем йод до получения цвета чая. 6. Ватную палочку смачиваем слюной. На бинте, смоченном в крахмале и УЖЕ сухом, пишем ПАЛОЧКОЙ СО СЛЮНОЙ букву, цифру и т.д. Видно её не будет, поэтому писать придётся "наугад". 7. Затем окунаем бинт с написанной буквой, цифрой и т.д. в раствор йода. ИТОГ: БИНТ СТАНЕТ СИНЕ-ФИОЛЕТОВЫМ, А БУКВА, НАПИСАННАЯ СЛЮНОЙ ОСТАНЕТСЯ БЕЛОЙ (возможно чуть голубоватой).
Пояснения: Участок со слюной останется светлым из-за того, что слюна под действием фермента амилазы расщепляет крахмал до глюкозы. Кстати, йод в этом опыте выступает в роли индикатора.
Важнейшим компонентом клеточного цикла является митотический (пролиферативный) цикл. Он представляет собой комплекс взаимосвязанных и согласованных явлений во время деления клетки, а также до и после него. Митотический цикл — это совокупность процессов, происходящих в клетке от одного деления до следующего и заканчивающихся образованием двух клеток следующей генерации. Кроме этого, в понятие жизненного цикла входят также период выполнения клеткой своих функций и периоды покоя. В это время дальнейшая клеточная судьба неопределенна: клетка может начать делиться (вступает в митоз) либо начать готовиться к выполнению специфических функций. Основные стадии митоза.
1.Редупликация (самоудвоение) генетической информации материнской клетки и равномерное распределение ее между дочерними клетками. Это сопровождается изменениями структуры и морфологии хромосом, в которых сосредоточено более 90% информации эукариотической клетки. 2.Митотический цикл состоит из четырех последовательных периодов: пресинтетического (или постмитотического) G1, синтетического S, постсинтетического (или премитотического) G2 и собственно митоза. Они составляют автокаталитическую интерфазу (подготовительный период).
1. Изготавливаем раствор крахмала. Можно сделать разными потерпеть на терке картофель, затем замочить в воде, развести готовый крахмал и т.д.
2. Берём бинт, сварачиваем в несколько раз и окунаем в раствор крахмала.
4. Сушим бинт. Можно утюгом, можно естественным путём, можно на батарее.
5. Пока бинт сохнет, изготавливаемый раствор йода. В блюдце наливаем воду. Туда же добавляем йод до получения цвета чая.
6. Ватную палочку смачиваем слюной. На бинте, смоченном в крахмале и УЖЕ сухом, пишем ПАЛОЧКОЙ СО СЛЮНОЙ букву, цифру и т.д. Видно её не будет, поэтому писать придётся "наугад".
7. Затем окунаем бинт с написанной буквой, цифрой и т.д. в раствор йода.
ИТОГ: БИНТ СТАНЕТ СИНЕ-ФИОЛЕТОВЫМ, А БУКВА, НАПИСАННАЯ СЛЮНОЙ ОСТАНЕТСЯ БЕЛОЙ (возможно чуть голубоватой).
Пояснения:
Участок со слюной останется светлым из-за того, что слюна под действием фермента амилазы расщепляет крахмал до глюкозы. Кстати, йод в этом опыте выступает в роли индикатора.
Важнейшим компонентом клеточного цикла является митотический (пролиферативный) цикл. Он представляет собой комплекс взаимосвязанных и согласованных явлений во время деления клетки, а также до и после него. Митотический цикл — это совокупность процессов, происходящих в клетке от одного деления до следующего и заканчивающихся образованием двух клеток следующей генерации. Кроме этого, в понятие жизненного цикла входят также период выполнения клеткой своих функций и периоды покоя. В это время дальнейшая клеточная судьба неопределенна: клетка может начать делиться (вступает в митоз) либо начать готовиться к выполнению специфических функций.
Основные стадии митоза.
1.Редупликация (самоудвоение) генетической информации материнской клетки и равномерное распределение ее между дочерними клетками. Это сопровождается изменениями структуры и морфологии хромосом, в которых сосредоточено более 90% информации эукариотической клетки.
2.Митотический цикл состоит из четырех последовательных периодов: пресинтетического (или постмитотического) G1, синтетического S, постсинтетического (или премитотического) G2 и собственно митоза. Они составляют автокаталитическую интерфазу (подготовительный период).