Углекислый газ Воды Соли Потребители Органические Органические вещества вещества Неорганические вещества Неорганические вещества Производители Разрушители Запас питательных веществ в почве Рис. 98. Круговорот веществ в лесу Найдите в биологическом словаре, каких участников круговорота ве- ществ называют продуцентами, консументами и редуцентами. Запи- шите их определения в тетради. Вопросы и задания 1. Что значит словосочетание «круговорот веществ»? Какова его роль в природе? 2. Что означает выражение «живые участники круговорота веществ»? Назовите их. Приведите примеры роли каждого организма в круго- вороте веществ в лесу. 3. Что означают стрелки на рисунке 98? 4. Может ли прекратиться процесс круговорота веществ, например, воды? 5. Может ли капелька воды из вашего крана вернуться к вам обратно? Предположите ее путешествие и его последствия.
Первозвери — наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд архаичных особенностей строения, унаследованных от рептилий. Развитие зародыша происходит в яйце, вне организма матери, у этих животных плацента отсутствует. Для Однопроходных (первозверей) характерно: - отсутствие плаценты; - наличие клоаки; - примитивные молочные железы у детенышей; - у взрослых особей отсутствие зубов; - кора головного мозга без борозд и извилин; - несовершенны процессы терморегуляции; - развитие у них так называемых сумчатых костей (небольших косточек таза) также рассматривается, как наследие пресмыкающихся Млечные железы яйцекладущих примитивны и аналогичны по строению потовым железам, в то время как млечные железы сумчатых и высших млекопитающих имеют гроздевидную форму и похожи на сальные железы.
Даже невооруженным глазом, а еще лучше под лупой можно видеть, что мякоть зрелого арбуза состоит из очень мелких крупинок, или зернышек. Это клетки - мельчайшие "кирпичики", из которых состоят тела всех живых организмов.
Если рассмотреть мякоть плода помидора или арбуза при увеличении микроскопа примерно 56 раз, видны округлые прозрачные клетки. У яблока они бесцветные, у арбуза и помидора - бледно-розовые. Клетки в "кашице" лежат рыхло, разъединены между собой, и поэтому хорошо видно, что каждая клетка имеет свою оболочку, или стенку. Вывод: Живая клетка растений имеет: 1. Живое содержимое клетки. (цитоплазма, вакуоли, ядро) 2. Различные включения в живом содержимом клетке. (отложения запасных питательных веществ: белковые зерна, капли масла, крахмальные зерна. ) 3. Клеточная оболочка, или стенка. ( Она прозрачная, плотная, упругая, не дает цитоплазме растекаться, придает клетке определенную форму.)
Для Однопроходных (первозверей) характерно:
- отсутствие плаценты;
- наличие клоаки;
- примитивные молочные железы у детенышей;
- у взрослых особей отсутствие зубов;
- кора головного мозга без борозд и извилин;
- несовершенны процессы терморегуляции;
- развитие у них так называемых сумчатых костей (небольших косточек таза) также рассматривается, как наследие пресмыкающихся
Млечные железы яйцекладущих примитивны и аналогичны по строению потовым железам, в то время как млечные железы сумчатых и высших млекопитающих имеют гроздевидную форму и похожи на сальные железы.
Если рассмотреть мякоть плода помидора или арбуза при увеличении микроскопа примерно 56 раз, видны округлые прозрачные клетки. У яблока они бесцветные, у арбуза и помидора - бледно-розовые. Клетки в "кашице" лежат рыхло, разъединены между собой, и поэтому хорошо видно, что каждая клетка имеет свою оболочку, или стенку.
Вывод: Живая клетка растений имеет:
1. Живое содержимое клетки. (цитоплазма, вакуоли, ядро)
2. Различные включения в живом содержимом клетке. (отложения запасных питательных веществ: белковые зерна, капли масла, крахмальные зерна. )
3. Клеточная оболочка, или стенка. ( Она прозрачная, плотная, упругая, не дает цитоплазме растекаться, придает клетке определенную форму.)