В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Makarzzz
Makarzzz
25.02.2020 08:32 •  Биология

Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки
напишите про их роль, свойства и функции

Показать ответ
Ответ:
novoselova959
novoselova959
25.12.2019 20:03

органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено к. шмидтом в 1844 году. появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой cx(h2o)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

сахара́ — другое название низкомолекулярных углеводов: моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов.

углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на земле. источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. это позволяет выполнять разнообразные функции в живых организмах. соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных

в живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

структурная и опорная функции. углеводы участвуют в построении различных опорных структур. так, целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.

защитная роль у растений. у некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.

пластическая функция. углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении атф, днк и рнк)

энергетическая функция. углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды

главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. чистым углеводом является сахар. мёд, содержит 65% фруктозы и 25-30% глюкозы.

для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.

к углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота