Существуют простые и сложные углеводы. Простыми называются состоящие из одной молекулы (моносахариды), а сложными - состоящие из нескольких молекул (полисахариды, олигосахариды). С точки зрения химии являются органическими соединениями, состоят из групп {CO} и {OH}.
Процесс фотосинтеза у растений является одним из главных в природе источником углеводов.
Главная польза углеводов в жизни организма и в функционировании клетки - энергетическая функция, вхождение в состав АТФ. Такие моносахариды как глюкоза и фруктоза, к примеру, входят как в состав АТФ клетки , служащий универсальным источником энергии для многих биохимических процессов, так и в состав ДНК и РНК. Углеводы принимают участие в синтезе определенных аминокислот и липидов.
Такой важный полисахарид как гликоген, к примеру, состоит из множества молекул глюкозы, откладывается в печени, при этом служит для организма резервным источником энергии, в случае активных энергозатрат либо нехватки глюкозы в крови, он распадается до самой глюкозы и поддерживает ее уровень в организме.
Существуют простые и сложные углеводы. Простыми называются состоящие из одной молекулы (моносахариды), а сложными - состоящие из нескольких молекул (полисахариды, олигосахариды). С точки зрения химии являются органическими соединениями, состоят из групп {CO} и {OH}.
Процесс фотосинтеза у растений является одним из главных в природе источником углеводов.
Главная польза углеводов в жизни организма и в функционировании клетки - энергетическая функция, вхождение в состав АТФ. Такие моносахариды как глюкоза и фруктоза, к примеру, входят как в состав АТФ клетки , служащий универсальным источником энергии для многих биохимических процессов, так и в состав ДНК и РНК. Углеводы принимают участие в синтезе определенных аминокислот и липидов.
Такой важный полисахарид как гликоген, к примеру, состоит из множества молекул глюкозы, откладывается в печени, при этом служит для организма резервным источником энергии, в случае активных энергозатрат либо нехватки глюкозы в крови, он распадается до самой глюкозы и поддерживает ее уровень в организме.