Почкование характерно для многих грибов, печёночных мхов и животных (простейшие, губки, кишечнополостные, некоторые черви, оболочники, некоторые жгутиковые, инфузории, споровики). У ряда животных — почкование не доходит до конца, молодые особи остаются соединёнными с материнским организмом. В ряде случаев это приводит к образованию колоний.Например, при почковании дрожжей на клетке образуется утолщение, постепенно превращающееся в полноценную дочернюю клетку дрожжей.
Почкование, один из бесполого (вегетативного) размножения животных и растений. П. осуществляется путём образования на материнском организме почки — выроста, из которого развивается новая особь. Из растений к П некоторые сумчатые грибы (например, дрожжи, для которых П. — основной размножения) , ряд базидиальных грибов, а также мхи печёночники (размножаются т. н. выводковыми почками) . Среди животных П. размножаются простейшие (некоторые жгутиковые, инфузории, споровики) , губки, кишечнополостные, некоторые черви, мшанки, крыложаберные и оболочники. У животных П. бывает наружным и внутренним; первое делят на париетальное, при котором почки образуются на теле матери, и столониальное П. , когда почки формируются на специальных выростах — столонах (некоторые кишечнополостные и оболочники) . При внутреннем П. новая особь развивается из обособленного внутреннего участка тела матери; таковы геммулы губок и статобласты мшанок, имеющие защитные оболочки и служащие преимущественно для переживания в зимних или засушливых условиях, когда материнский организм погибает. У ряда животных П. не доходит до конца, молодые особи остаются соединёнными с материнским организмом; в результате возникают колонии, состоящие из множества особей (см. Колониальные организмы) . Иногда П. можно вызвать искусственно различными воздействиями на материнский организм, например ожогами или порезами.