1) двустворчатые (жемчужницы)3) внутренняя оболочка раковины нежная, поэтому моллюск для защиты начинает вырабатывать вещества, обволакивая раздражитель так называемым «жемчужным мешочком».2)жемчужина образуется внутри раковины после попадания туда постороннего предмета — такого как песчинка. 4)эксперимент показал, что приблизительно с 40 дня после попадания раздражителя в раковину он начинает вращаться, и это не прекращается до самого конца. вращение происходит по-разному: у одних моллюсков частицы двигались по стабильной траектории, тогда как у других — хаотично. различалась и скорость; среднюю ученые вычислили как 1,27 град/мин. всем этим различиям каждая жемчужина и оказывается не похожей на другую. также люди используют жемчужины,как ювелирное украшение.
Изучение веществ, изолированных из живого организма, выдели- ло в самостоятельную науку органическую химию. Выделение биохимии в отдельную науку стало возможным бла- годаря значительным успехам органической химии в изучении много- численных природных соединений. Поэтому знание органической хи- мии обязательно при изучении биохимии, играющей огромную роль во многих отраслях промышленности. Биохимические процессы лежат в основе производств, которые используют биологическое сырьё или продукты обмена веществ орга- низмов. Так, например, в бродильной промышленности широко ис- пользуются продукты обмена веществ дрожжей, молочно-кислых бак- терий и других микроорганизмов. Сложные биохимические превраще- ния лежат в основе производства продуктов питания из растительного сырья: пива, чая, вина; в хлебопечении и кондитерском производстве. Следовательно, для правильной организации этих производств необ- ходимы знания об используемых в них биохимических процессах, представления о которых даёт биохимия.
ло в самостоятельную науку органическую химию.
Выделение биохимии в отдельную науку стало возможным бла-
годаря значительным успехам органической химии в изучении много-
численных природных соединений. Поэтому знание органической хи-
мии обязательно при изучении биохимии, играющей огромную роль во
многих отраслях промышленности.
Биохимические процессы лежат в основе производств, которые
используют биологическое сырьё или продукты обмена веществ орга-
низмов. Так, например, в бродильной промышленности широко ис-
пользуются продукты обмена веществ дрожжей, молочно-кислых бак-
терий и других микроорганизмов. Сложные биохимические превраще-
ния лежат в основе производства продуктов питания из растительного
сырья: пива, чая, вина; в хлебопечении и кондитерском производстве.
Следовательно, для правильной организации этих производств необ-
ходимы знания об используемых в них биохимических процессах,
представления о которых даёт биохимия.