Гормо́ны — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах.
Существуют и другие определения, согласно которым трактовка понятия «гормон» более широка: «сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела». Это определение представляется предпочтительным, так как охватывает многие традиционно причисляемые к гормонам вещества: гормоны животных, лишённых кровеносной системы (например, экдизоны круглых червей и др.), гормоны позвоночных, которые вырабатываются не в эндокринных железах (простагландины, эритропоэтин и др.), а также гормоны растений.
По горизонтали 3. Органическое вещество, содержащее помимо белковой небелковую часть 4. Написал книгу Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений 9. Система белковых нитей в цитоплазме. 13. Тип нуклеиновой кислоты, содержащей дезоксирибозу 18. Химический элемент, количество которого в клетке составляет до 0,001 % 19. Захват плазматической мембраной твердых частиц и перенос их внутрь клетки. 21. Липиды, не содержащие жирных кислот и имеющие особую структуру
По вертикали 1. Сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами 2. Написал книгу Тайны природы, открытые с совершеннейших микроскопов 5. Органическое вещество, состоящее только из белков 6. Из этих мономеров состоят нуклеиновые кислоты 7. Вещества, плохо или вовсе нерастворимые в воде 8. Примерами этого углевода являются рибоза, глюкоза, фруктоза 10. Функция некоторых элементов клетки, при расщеплении которых освобождается некоторое количество энергии 11. Соединение, состоящее из большого числа аминокислотных остатков. 12. Вещества, хорошо растворимые в воде 14. Тип нуклеиновой кислоты, содержащей рибозу 15. Метод цитологии, в котором рузрушенные клетки в пробирке вращают с очень большой скоростью в особых приборах 16. Утрата белковой молекулой своей природной структуры 17. Принятие белками различных пространственных форм 20. Это слово образовано от греческого слова peptos
Существуют и другие определения, согласно которым трактовка понятия «гормон» более широка: «сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела». Это определение представляется предпочтительным, так как охватывает многие традиционно причисляемые к гормонам вещества: гормоны животных, лишённых кровеносной системы (например, экдизоны круглых червей и др.), гормоны позвоночных, которые вырабатываются не в эндокринных железах (простагландины, эритропоэтин и др.), а также гормоны растений.
3. Органическое вещество, содержащее помимо белковой небелковую часть
4. Написал книгу Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений
9. Система белковых нитей в цитоплазме.
13. Тип нуклеиновой кислоты, содержащей дезоксирибозу
18. Химический элемент, количество которого в клетке составляет до 0,001 %
19. Захват плазматической мембраной твердых частиц и перенос их внутрь клетки.
21. Липиды, не содержащие жирных кислот и имеющие особую структуру
По вертикали
1. Сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами
2. Написал книгу Тайны природы, открытые с совершеннейших микроскопов
5. Органическое вещество, состоящее только из белков
6. Из этих мономеров состоят нуклеиновые кислоты
7. Вещества, плохо или вовсе нерастворимые в воде
8. Примерами этого углевода являются рибоза, глюкоза, фруктоза
10. Функция некоторых элементов клетки, при расщеплении которых освобождается некоторое количество энергии
11. Соединение, состоящее из большого числа аминокислотных остатков.
12. Вещества, хорошо растворимые в воде
14. Тип нуклеиновой кислоты, содержащей рибозу
15. Метод цитологии, в котором рузрушенные клетки в пробирке вращают с очень большой скоростью в особых приборах
16. Утрата белковой молекулой своей природной структуры
17. Принятие белками различных пространственных форм
20. Это слово образовано от греческого слова peptos