Укажіть ознаки, характерні для членистоногих. A) Органами зору служать прості і складні очі
Б) переважно ведуть паразитичний б життя
В) у деяких є крила
Г) тіло вкрите хітиновим покривом
Д) роль внутрішнього скелета виконує хітиновий покрив
Е) органами дихання є шкірні покриви
Є) тіло несегментоване
, внутр. строение (анатомич. и гистол.) органов и тканей, биохим. и физиол. особенности организма с.-х. ж-ных, связанные с их продуктивностью и плем. качествами. Учение об И. с. ж. — составная часть учения о конституции сельскохозяйственных животных. Возникло в кон. 19 — нач. 20 вв. (работы рус. учёных П. Н. Кулешова, Е. Ф. Лискуна и др., зарубежных — К. Мальсбурга, У. Дюрста, К. Кронахера и др.).
Исследованиями установлено, что ж-ные разных типов конституции и направлений продуктивности существенно различаются по мн. интерьерным показателям. Так, у молочного скота по сравнению с мясным лучше развиты молочные железы, органы пищеварения, дыхания, кровообращения, щитовидная железа, гипофиз; более развиты наружные слои кожи и менее — подкожная клетчатка, в коже больше потовых и сальных желез; гуще волосяной покров; в ед. объёма крови меньше эритроцитов и гемоглобина, но на 1 кг живой массы больше крови и её важнейших элементов; ниже кровяное давление, чаще дыхание и пульс, выше обмен в-в. Подобные различия в интерьерных показателях у лошадей быстроаллюрных пород по сравнению с шаговыми, у сальных свиней — с мясными, у шёрстных овец — с мясными и т. д. Изучение связей интерьерных показателей с направлением продуктивности и типами конституции позволяет углубить познание биол. основ продуктивности, прогнозировать её уже в раннем возрасте, точнее оценивать ж-ных по конституции и плем. качествам; наследованию этих показателей. Установлены высокие коэф. корреляции (соотношения), напр., между относит. содержанием крови и плазмы (на ед. живой массы) и молочной продуктивностью; содержанием иода в гормоне щитовидной железы тироксине, а также типом высшей нервной деятельности и удоями коров; содержанием в крови липидных компонентов и процентом жира в молоке; показателями красной крови и резвостью лошадей; белковым составом сыворотки крови и скороспелостью свиней; содержанием щелочной фосфатазы и фосфолипидов в сыворотке крови и яйценоскостью кур; активностью щитовидной железы и энергией роста цыплят и поросят; строением кожи и длиной и тониной шерсти у овец и т. д.
В 60-е годы в СССР, США, Великобритании, Дании, Швеции, Польше, Чехословакии и др. странах популярным объектом исследований И. с. ж. стали группы крови и наследственно обусловленные типы белков крови, молока и яиц. Изучены характер их наследования и связь с продуктивностью и воспроизводит. функцией ж-ных. Установлено, что группы крови и типы индивидуальных белков у ж-ных в течение жизни не меняются. Накопление сведений о группах крови и типах белков позволяет контролировать происхождение ж-ных, различать 1-яйцевых и 2-яйцевых близнецов, изучать структуру пород, их происхождение и взаимосвязь (что особенно важно для пород древнего происхождения), особенности внутрипородных групп
Типы взаимодействий можно разделить следующим образом:
- нейтрализм. Когда виды не влияют друг на друга прямым образом. Например, стрекоза и волк.
- аменсализм. Когда один из видов влияет отрицательно на другой, но сам при этом не получает от этого ни пользы, ни вреда. Это возможно, когда, например, светолюбивые кустарники или травы растут в тени крупного дерева.
- комменсализм. Это когда один из видов получает преимущество благодаря другому, однако сам при этом не приносит ему ни пользы, ни вреда. Например, волки могут разносить на своих лапах пыльцу лесных цветков, тем самым им размножатся.
- симбиоз. Взаимовыгодные для организмов отношения. Например, береза вступает в симбиоз с грибами подберезовиками и между их грибницей и корневищем происходит обмен органическими веществами.
- хищничество. Когда один вид питается представителями другого вида. Например, волк охотится на зайца.
- конкуренция. Когда виды вступают в противоборство за какой либо ресурс. Например, зайцы и олени конкурируют за разнообразные зелёные травы.
- паразитизм. Когда один организм живёт за счёт другого организма, нанося ему своими действиями вред. Например, разнообразные паразиты, обитающие в кишечнике у волка.
Вывод: практически в любом биоценозе можно наблюдать все из перечисленных выше типов взаимодействия между организмами. Особенно в том случае, если в данный биоценоз никогда не вмешивался человек.