Укажіть речовину, яку виробляють слинні залози: *
А амілаза;
Б пепсин;
В жовч;
Г меланін.
Виберіть травну залозу: *
А щитоподібна;
Б гіпофіз;
В підшлункова;
Г надниркова.
Назвіть структуру організму людини, яка виробляє жовч: *
А печінка;
Б селезінка;
В нирка;
Г шлунок.
Корінь і шийку зуба вкриває: *
Емаль
Дентин
Цемент
Пульпа
Яке з нижче перерахованих явищ представляє з себе умовний рефлекс? *
Виділення шлункового соку після потрапляння їжі в шлунок
Одна із стадій ковтання: пересування їжі через глотку
Пересування їжі по стравоходу
Виділення слини при вигляді їжі
Назвіть орган, в якому відбувається перехрест травного та дихального шляхів. *
Ротова порожнина
Глотка
Гортань
Трахея
Травний тракт підрозділяють на відділи, які розрізняються за будовою та виконуваними функціями. В одному з таких відділів не виробляються травні ферменти і травлення не відбувається. Назвіть цей відділ травного тракту. *
Ротова порожнина
Стравохід
Шлунок
Тонка кишка
Назвіть відділ травного тракту, в який відкривається протока підшлункової залози. *
Шлунок
Дванадцятипала кишка
Середній відділ тонкої кишки
Початковий відділ товстої кишки
У ротовій порожнині відбувається часткове розщеплення: *
Білків
Жирів
Вуглеводів
Нуклеїнових кислот
Укажіть кількість іклів у дорослої людини: *
2
4
8
12
Воші передаються від людини до людини при безпосередньому контакті або при побутовому контакті (через одяг, постільна білизна, рушники, предмети побуту, гребінці). Від тварин заразитися вошами неможливо - воші видоспецифічність, людські воші живуть тільки на людину. Клопи - це маленькі нічні комахи, які стосуються підряду Heteroptera загону Клопи. У світі налічується понад 50 родин і понад 40 000 видів клопів. Серед них зустрічаються хижаки, паразити і рослиноїдні види. Сімейство під назвою постільні клопи (Cimicidae) доставляє людям найбільші неприємності.
Объяснение:
якщо не зрозуміло скажи. просто я сама чуть чуть не зрозуміла завдання
Система обработки почвы.
Обработкой почвы решается много задач. При интенсивном земледелии главными остаются регулирование эффективного плодородия почвы, баланса органического вещества, питательного режима растений, улучшение фитосанитарных условии в севообороте, создание благоприятных условий для посева, ухода за растениями и уборки урожая. Любым отдельно взятым приемом невозможно решить все эти задачи. Возникает необходимость применения нескольких и приемов обработки почвы в определенной последовательности. Система обработки почвы — совокупность и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающей из главных задач, обусловленных биологией возделываемых культур, их местом в севообороте и зональными почвенно-климатическими особенностями.
При составлении системы обработки почвы необходимо учитывать количество и характер выпадающих осадков и их распределение в году, сумму положительных температур, продолжительность вегетационного периода, гранулометрический состав почвы, мощность пахотного слоя, содержание гумуса, степень увлажнения почвы, подверженность эрозии. Необходимо учитывать, из-под какой культуры и когда освобождается поле, степень засоренности и какая биологическая группа сорняков преобладает. Всякая система обработки почвы осуществляется с учетом биологических особенностей и порядка чередования возделываемых в севообороте культур.
Система обработки почвы должна быть составлена с учетом энергосбережения и иметь почвозащитную направленность. В основу ее классификации положены следующие признаки.
Биологические и технологические особенности возделываемых культур: под яровые зерновые и зернобобовые; пропашные; озимые; промежуточные (покосные, пожнивные).
Предшественники: после озимых и яровых зерновых; многолетних трав; пропашных; однолетних трав в занятом пару (сидеральный пар); чистые нары.
Подверженности эрозии и засоренности радионуклидами: водной эрозии; ветровой эрозии; загрязненных радионуклидами.
Гранулометрический состав и тип почв: песчаные и супесчаные; легко- среднесуглинистые; тяжелосуглинистые; торфяные; переувлажненные минеральные.
Время проведения: основная; предпосевная; послепосевная. Это первая наиболее глубокая обработка, выполняемая после уборки предшествующей культуры определенным самостоятельно или в сочетании с приемами поверхностной обработки для решения главных задач обработки. Она коренным образом улучшает почвенные условия жизни сельскохозяйственных культур. В результате ее проведения изменяется строение пахотного слоя почвы, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для протекания биологических, физико-химических и физических процессов, усиливается круговорот питательных веществ. Вследствие улучшения газообмена, оптимизации водного и теплового режимов усиливается активность почвенной микрофлоры, что увеличивает содержание в ней доступных для растений форм азота, фосфора, калия, магния, серы, железа и других жизненно важных элементов питания растений. Основная обработка почвы значительно очищает почву от семян и вегетативных органов размножения сорной растительности, зачатков болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. При ее осуществлении заделываются в почву удобрения, растительные остатки, создаются условия для защиты почвы от эрозионных процессов, миграции радионуклидов в подпахотные слои почвы.
Основная обработка почвы проводится в летне-осенний период (зяблевая, под озимые культуры) или в весенне-летний период в год посева яровых культур. При выборе и приемов основной обработки почвы учитывают биологические особенности и технологию возделываемой культуры, предшественник, почвенно-климатические условия, тип засоренности, подверженность эрозии почвы. С учетом этих особенностей устанавливают и сроки проведения основной обработки.
Под яровые культуры основную обработку, как правило, проводят в летне-осенний период или весной. Оптимальными сроками основной обработки под яровые культуры являются осенние, они имеют большое преимущество перед весенними в решении главных задач обработки почвы. Весенние сроки основной обработки почвы под яровые культуры обусловливаются необходимостью внесения органических удобрений (под пропашные) или организационными причинами.
Основная обработка почвы под озимые, покосные и пожнивные культуры определяется предшественником и сроками его уборки, гранулометрическим составом и степенью увлажнения почвы. К приемам основной обработки почвы относятся: вспашка, безотвальная обработка, чизельная, фрезерование.