Укажіть, який процес серед тих, що відбуваються в клітині, є найбільш ефективним і де саме він відбувається:
а. гліколіз, у цитоплазмі клітини
б. гліколіз, у мітохондріях
в. кисневе розщеплення, у мітохондріях
г. кисневе розщеплення, у цитоплазмі клітини
ответ
поставь
Объяснение:
При использовании общих рабочих поверхностей и принадлежностей (разделочная доска, ножи) пища может быть легко загрязнена. Пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов разными рабочими поверхностями и принадлежностями либо тщательно их очищайте. Предотвращайте попадание на кухню насекомых, вредителей и домашних животных.
Мойте руки перед приготовлением пищи
Мойте руки и во время приготовления пищи, например, после контакта с сырыми продуктами или перерыва на другую деятельность. Руки – самое типичное средство переноса микробов с одного места на другое.
Тщательно мойте фрукты и овощи, употребляемые сырыми
Вырезайте из фруктов и овощей повреждения и пятна, поскольку именно там гнездятся микробы.
Соблюдайте указанные на упаковке срок и температуру хранения продукта
Учитывайте температуру хранения продукта еще при его покупке в магазине: скоропортящиеся продукты следует как можно скорее поместить в предусмотренные температурные условия. Для этого в теплую погоду совершайте покупку непосредственно перед уходом из магазина или пользуйтесь специальными сумками-холодильниками либо термоконтейнерами. Вернувшись из магазина домой, по возможности быстрее положите охлажденные и замороженные продукты в холодильник, соблюдая предусмотренную производителем температуру. Между продуктами в холодильнике оставляйте достаточно места для свободной циркуляции воздуха. Продукты с маркировкой Kõlblik kuni («Годен до») по истечении указанного на упаковке срока употреблять нельзя. Продукты с маркировкой Parim enne («Рекомендуется употребить до») можно употреблять и после указанного на упаковке дня, но только в случае качественных продуктов. Следует помнить, что часто качество такого продукта снижено.
Избегайте контакта сырых продуктов с готовыми
Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена. Учитывайте это при приготовлении, а также хранении пищи. Будьте особенно внимательны в отношении сырого мяса, птицы и морепродуктов. Помните, что готовое мясо нельзя поливать жидкостью, в которой мариновалось сырое мясо!
Температура в интервале 7–60 °C благоприятна для роста многих микробов. При повторном разогреве пищи также недостаточно сделать ее теплой – температура внутри продукта должна достигнуть как минимум 75 °C. Разогревайте супы и рагу до кипения. Проверяйте, чтобы блюда из фарша и мясные рулеты прогревались насквозь. В случае мяса проверяйте, чтобы мясной сок был прозрачным, а не розоватым. По возможности пользуйтесь специальным термометром для мяса, особенно в случае больших кусков мяса и цельных птичьих тушек. Следите, чтобы термометр не соприкасался с костями или стенками емкости для жарки. Разогревая пищу в микроволновой печи, помните, что пища в ней нагревается неравномерно, и внутри могут остаться непрогретые места, где сохраняются опасные микробы. Поэтому проверяйте, чтобы пища была насквозь горячей. Обращайте внимание и на пластиковую посуду: для использования в микроволновой печи пригодна не любая. Разогретую пищу следует держать либо нагретой до 60 °C и выше, либо охлажденной до температуры ниже 7 °C, поскольку при комнатной температуре микробы могут размножиться очень быстро.
Охлаждайте термообработанные продукты, прежде чем убрать их в холодильник
Если нужно убрать на хранение уже разогретую пищу, ее следует охладить до температуры холодильника (рекомендательно, 5 °C) в течение максимум полутора часов. Если пищу длительное время хранить при комнатной температуре, в ней могут очень быстро размножиться микробы. Охлаждение можно ускорить, разделив пищу на небольшие порции. Если убрать в холодильник слишком горячую пищу, температура внутри холодильника повысится. Если охлажденную пищу не употребляют в течение нескольких дней, имеет смысл ее заморозить, поскольку термически обработанная и затем охлажденная пища сохраняется в холодильнике не дольше нескольких дней. При хранении нужно снабжать продукты ярлыками, чтобы знать, как долго они хранятся.
Размораживайте продукты в холодильнике и не замораживайте оттаявшие продукты повторно
При размораживании продуктов при комнатной температуре поверхность продукта уже нагревается до благоприятной для размножения микробов температуры, в то время как в середине они остаются еще замороженными. Пищу, замороженную маленькими порциями, можно размораживать и в микроволновой печи, пользуясь специальной программой размораживания продуктов. Размороженные таким продукты следует сразу приготовить, поскольку внутри них м
Кровь состоит из плазмы и форменных элементов крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. На состав крови влияют климатогеографические факторы, например: у жителей высокогорья в условиях повышенного содержания кислорода в крови повышено содержание эритроцитов, у жителей Арктики и Антарктики понижено содержание гемоглобина в эритроцитах. У коренных жителей жаркого климата стран Африки формируется высокая устойчивость к возбудителям инфекционных заболеваний за счет повышения содержания в их крови специфических белков, выполняющих защитные функции – антител. А хорошая переносимость жары зависит от механизмов удержания воды в организме.
Физическая активность влияет на процессы кровообращения. У людей, занимающихся спортом, возрастает объем циркулирующей крови по сосудам, повышается скорость образования и разрушения форменных элементов крови. Чрезмерные нагрузки ведут к снижению количества лейкоцитов и угнетению защитных свойств организма, т.е. иммунитета. Инфекционные заболевания у спортсменов во время интенсивных тренировок протекают в тяжелой форме.
Наиболее вредным фактором является радиационное облучение, которое приводит к несвертываемости крови, разрушает тромбоциты крови.
Состав и функции форменных элементов крови плода во многом определяются процессами, протекающими в организме матери. Основными факторами риска в этот период являются курение и алкоголизм, а также употребление матерью лекарственных препаратов. У будущего ребенка курящей матери развивается кислородная недостаточность – гипоксия. Это связано с тем, что угарный газ образует с гемоглобином эритроцитов стойкое соединение- карбоксигемоглобин. При этом эритроциты не могут переносить клеткам организма кислород, что задерживает развитие плода и может привести его к гибели.
В состав гемоглобина эритроцитов входит ион железа. Недостаточное количество иона железа в крови ведет к заболеванию – анемия (малокровие). Во избежание этого необходимо сбалансированное питание, употребление продуктов животного происхождения: печени, мясо, яйца. А также продуктов растительного происхождения(овощи, ягоды и хлебопродукты).
Никотин и алкоголь уменьшают количество гемоглобина и сокращают продолжительность жизни эритроцитов, повышается количество лейкоцитов, и ослабляются защитные свойства организма.