Укажите, к какой группе относится каждый из факторов (к каждой цифре подберите соответствующую букву):
А-абиотические;
Б-биотические;
В-антропогенные
1 сбор урожая,
2 горный рельеф:
З распашка степей,
4 содержание кислорода в воде,
5.поедание кротом корнеплодов:
6.соленость водоема;
7 болезни, вызванные вирусами,
8. увлажнение почвы человеком,
9 внесение удобрений в почву;
10. конкуренция деревьев за свет.
Для предупреждения ЖКИ нужно придерживаться нескольких простых правил :
1. Мыть руки после возвращения домой, после работы с землей, перед едой.
2. Мыть овощи и фрукты, особенно тщательно, если они будут употребляться в сыром виде
3. Не употреблять продукты с вышедшим сроком годности, или хранившиеся в неподобающих условиях
4. Разделочные доски должны быть промаркированы : для хлеба, мяса, овощей и т д
5 Не позволять детям грызть ногти
6 Воду употреблять только из промышленных бутылок , либо кипячёную.
7. Подвергать грибы, мясо, рыбу, качественной термической обработке
жизнь растений зимой в умеренном, холодном и отчасти в субтропическом климате. У разных групп растений в ходе эволюции выработались разнообразные физиолого-биохимические и морфологические при к перенесению неблагоприятных зимних условий. Всем им свойственно замедление процессов жизнедеятельности (например, интенсивность дыхания снижается в несколько десятков раз). Травянистые однолетники (например, марьянник, ноготки) зимуют в виде семян, которые находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений); травянистые многолетники с отмирающими на зиму листьями (хвощ, пырей, тюльпаны и многое др.) — в виде подземных органов — клубней, луковиц (у некоторых из них наблюдается подснежное развитие), корневищ, побегообразующих корней, узлов кущения, из которых к весне развиваются новые побеги и листья. Травянистые зимнезелёные многолетники (озимые хлеба, клевер, анютины глазки, копытень и многие дикорастущие травы) сохраняют зимой зелёные части, находясь под глубоким снежным покровом или под опавшими листьями. У деревьев и кустарников с опадающими на зиму листьями (берёза, дуб, липа, жимолость и др.) уменьшается зимой испарение, и они лучше противостоят зимневесенней засухе. У зимнезелёных (и вечнозелёных) деревьев и кустарников, сохраняющих листву в течение всей зимы (хвойные, брусника, а также чай и цитрусовые в субтропиках), для перенесения зимне-весенней засухи выработались черты Ксероморфизма (толстая кутикула, закупорка устьиц и др.). Между всеми этими группами имеется ряд переходов. См. также Зимостойкость растений.