Аденозинтрифосфорная кислота (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеозидтрифосфат, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организмах. АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов. Открытие вещества произошло в 1929 году группой учёных Гарвардской медицинской школы — Карлом Ломаном, Сайрусом Фиске и Йеллапрагадой Суббарао[2], а в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке[3].
Первое место по содержанию белка занимают бобовые. Соя, фасоль, горох, чечевица - богатые источники легкоусваиваемого организмом растительного белка. Эти продукты снижают уровень холестерина в крови, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Соевые бобы по питательной ценности заменить мясные продукты. Кроме того, бобовые содержат легкорастворимую клетчатку, которая нормализует обмен веществ. Одним из продуктов, получаемых из соевого молока, является соевый творог тофу, который является источником кальция и железа.
Аденозинтрифосфорная кислота (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеозидтрифосфат, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организмах. АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов. Открытие вещества произошло в 1929 году группой учёных Гарвардской медицинской школы — Карлом Ломаном, Сайрусом Фиске и Йеллапрагадой Суббарао[2], а в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке[3].