Укажите три признака при птиц к полету a)полые кости б)наличие клоаки в)наличие перьевого покрова г)отсутствие кожныхь желез д)наличие киля у) наличие зоба
Папоротниковидные: Спорофит представлен корнем, стеблем и листьями. Корни всегда придаточные. Стебли хорошо развиты. У травянистых папоротников побеги имеют различную форму (по функциям: ползучее корневище, клубневидные побеги - накапливают больше пит. веществ и т. д.) Листья сложной формы, имеют длительный рост, сложную систему жилкования, разделяются на черешок и листовую пластинку. На листьях располагаются спорангии, собранные в стробилы. Чаще всего располагаются группами (сорусами) и бывают покрыты индузием (выростом ткани листа). Иногда спорангии срастаются, образуя синангии. Гаметофит (заросток) у большинства - автотрофный, прикрепляется к субстрату ризоидами. На нижней поверхности заростка - архегонии и антеридии.
Хвощевидные: Спорофит хвощевидных - это стебель. Побег имеет членистое строение, дифференцирован на надземную и подземную части. Листья располагаются мутовками в узлах побегов, из-за небольшого размера не проявляют себя в фотосинтезе. Спорангии располагаются группами на спорангиофорах (видоизмененных спорофиллах), могут располагаться на концах осей побегов, образуя стробилы. Гаметофит (заросток) - небольшое, зеленое свободноживущее растение, на которых расположены архегонии и антеридии.
Плауновидные: Вегетативное тело - спорофит, имеющий значительные размеры. Дихотомически ветвящийся побег дифференцируется на надземную и подземную (корневище с чешуевидными листьями и придаточными корнями) части и стебель. Корни придаточные, лишенные стелющихся корневых волосков. Характерно наличие особых листьев микрофиллов (небольшие размеры, простая форма, одна жилка). Ветви отходят вверх, образуя парные спороносные колоски, на которых - спорангии. Спорофит - это самостоятельное растение или его часть, образующая споры. Гаметофит - это целое растение, или его часть, образующая гаметы.
Папоротники относятся к отделу Высших растений. Для них характерно наличие корней и листьев, чередование поколений – бесполого (спорофита) и полового (гаметофита) . Бесполое поколение преобладает. Спорофит папоротника – это травянистое или древовидное растение с крупными, многократно рассеченными листьями (молодые листья улиткообразно свернуты) . Листья папоротника характеризуются дифференциацией верхней и нижней поверхности листовой пластинки. У большинства папоротников проводящая система представляет собой сифоностелу – проводящие ткани находятся вокруг паренхимной сердцевины. Многие папоротники не к вторичному росту стебля . Ксилема обычно состоит из трахеид, но у орляка и марсилеи есть также настоящие сосуды. Есть придаточные корни, которые, вероятно, произошли из видоизмененных подземных корневищеподобных органов риниофитов. Папоротники отличаются разнообразием форм, внутреннего строения и размеров. Листья их варьируют от многократноперисто-рассеченных до цельных, от гигантских – длиной 5–6 м (мараттиевые и циатейные) и даже до 30 м (вьющиеся листья у представителей семейства Схизеевых) , до крошечных листьев длиной всего 3–4 мм, образованных 1 слоем клеток (представители семейства Гименофилловых) . Длина стебля изменяется от нескольких сантиметров до 20–25 м (представители рода Циатея) . Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. Чаще спорангии находятся на листьях ; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зеленые (или же дифференцированы сегменты одного и того же листа, как, например, у чистоуста) . У большинства видов спорангии расположены на нижней стороне листа, они относительно мелкие, с однослойной стенкой и образуют мало спор. Папоротники могут размножаться вегетативно – корневищами, а также с выводковых почек, образующихся на листьях .
Спорофит представлен корнем, стеблем и листьями. Корни всегда придаточные. Стебли хорошо развиты. У травянистых папоротников побеги имеют различную форму (по функциям: ползучее корневище, клубневидные побеги - накапливают больше пит. веществ и т. д.) Листья сложной формы, имеют длительный рост, сложную систему жилкования, разделяются на черешок и листовую пластинку. На листьях располагаются спорангии, собранные в стробилы. Чаще всего располагаются группами (сорусами) и бывают покрыты индузием (выростом ткани листа). Иногда спорангии срастаются, образуя синангии. Гаметофит (заросток) у большинства - автотрофный, прикрепляется к субстрату ризоидами. На нижней поверхности заростка - архегонии и антеридии.
Хвощевидные:
Спорофит хвощевидных - это стебель. Побег имеет членистое строение, дифференцирован на надземную и подземную части. Листья располагаются мутовками в узлах побегов, из-за небольшого размера не проявляют себя в фотосинтезе. Спорангии располагаются группами на спорангиофорах (видоизмененных спорофиллах), могут располагаться на концах осей побегов, образуя стробилы. Гаметофит (заросток) - небольшое, зеленое свободноживущее растение, на которых расположены архегонии и антеридии.
Плауновидные:
Вегетативное тело - спорофит, имеющий значительные размеры. Дихотомически ветвящийся побег дифференцируется на надземную и подземную (корневище с чешуевидными листьями и придаточными корнями) части и стебель. Корни придаточные, лишенные стелющихся корневых волосков. Характерно наличие особых листьев микрофиллов (небольшие размеры, простая форма, одна жилка). Ветви отходят вверх, образуя парные спороносные колоски, на которых - спорангии. Спорофит - это самостоятельное растение или его часть, образующая споры. Гаметофит - это целое растение, или его часть, образующая гаметы.
Папоротники отличаются разнообразием форм, внутреннего строения и размеров. Листья их варьируют от многократноперисто-рассеченных до цельных, от гигантских – длиной 5–6 м (мараттиевые и циатейные) и даже до 30 м (вьющиеся листья у представителей семейства Схизеевых) , до крошечных листьев длиной всего 3–4 мм, образованных 1 слоем клеток (представители семейства Гименофилловых) . Длина стебля изменяется от нескольких сантиметров до 20–25 м (представители рода Циатея) . Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. Чаще спорангии находятся на листьях ; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зеленые (или же дифференцированы сегменты одного и того же листа, как, например, у чистоуста) . У большинства видов спорангии расположены на нижней стороне листа, они относительно мелкие, с однослойной стенкой и образуют мало спор. Папоротники могут размножаться вегетативно – корневищами, а также с выводковых почек, образующихся на листьях .