Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Содержание [убрать] 1 Биология2 Значение3 Классификация4 См. также5 Примечания6 СсылкиБиология[править | править вики-текст]
Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок[1]. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года. [2]
Согласно Книге рекордов Гинесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг[3][4].
Значение[править | править вики-текст]
С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI[5], но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации[6]. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются. В омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.
В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.
Бактерии-одноклеточные или многоклеточные организмы,клетки которых не имеют ядра.Для своего существования некоторые бактерии могут создавать органические вещества из неорганических.Такие организмы называются автотрофами(от греч. аутос-сам, трофе-пища,).Большая часть бактерий для своего существования используют готовые органические вещества мёртвых или живых организмов.Организмы,которые потребляют готовые органические вещества называются гетеротрофами.Большинство бактерий одноклеточные организмы.Это значит,что их тело состоит из одной-единственной клетки.Её строение:снаружи клетка покрыта оболочкой и заключена в слизистую капсулу.Под оболочкой размещается цитоплазматическая мембрана,которая ограничивает цитоплазму.В клетках нет оформленного ядра.Их единственная хромосома лежит в цитоплазме. Просто возьми книгу по Биологии и прочитай там всё ясно распределено!)
Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Содержание [убрать] 1 Биология2 Значение3 Классификация4 См. также5 Примечания6 СсылкиБиология[править | править вики-текст]Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок[1]. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года. [2]
Согласно Книге рекордов Гинесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг[3][4].
Значение[править | править вики-текст]С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI[5], но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации[6]. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются. В омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.
В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.