Люди и животные связаны между собой,в доисторические временя благодаря животным люди имели еду,одежду,оружие.В наше время животные для нас это охрана(собаки),это еда(куры,гуси.свиньи и т.д),из их шерсти мы делаем одежду(овцы-шерсть),некоторые нас лечат или же из них или с их делают лекарства(из змеиного яда,кошки нас лечат,дельфины).Животные всю жизнь идут вместе с нами без них было бы намного хуже жить,благодаря ним мы живём и радуемся когда они с нами,их нужно ценить и беречь,ведь нам они не зделали ничего плохого,а мы так ужасно с ними обращаемся!
Растительная клетка Растительная клетка отличается от животной клетки следующими особенностями строения: 1) Растительная клетка имеет клеточную стенку (оболочку) . Клеточная стенка находится за пределами плазмалеммы (цитоплазматической мембраны) и образуется за счет деятельности органоидов клетки: эндоплазматической сети и аппарата Гольджи. Основу клеточной стенки составляет целлюлоза (клетчатка) . Клетки, окруженные твердой оболочкой, могут воспринимать из окружающей среды необходимые им вещества только в растворенном состоянии. Поэтому растения питаются осмотически. Интенсивность же питания зависит от величины поверхности тела растения, соприкасающейся с окружающей средой. Поэтому у растений тело больше расчленено, чем у животных. Существование у растений твердых клеточных оболочек обусловливает еще одну особенность растительных организмов — их неподвижность, в то время как у животных мало форм, ведущих прикрепленный образ жизни. 2) У растений в клетке имеются особые органоиды — пластиды. Наличие пластид связано с особенностями обмена веществ растений, их автотрофным типом питания. Различают три вида пластид: лейкопласты — бесцветные пластиды, в которых из моносахаридов и дисахаридов синтезируется крахмал (есть лейкопласты, запасающие белки или жиры) ; хлоропласты — зеленые пластиды, содержащие пигмент хлорофилл, где осуществляется фотосинтез; хромопласты, накапливающие пигменты из группы каротиноидов, которые придают им окраску от желтой до красной. 3) В растительной клетке имеются вакуоли, ограниченные мембраной - тонопластом. У растений слабо развита система выделения отбросов, поэтому вещества, ненужные клетке, накапливаются в вакуолях. Кроме того, ряд накапливаемых веществ определяют осмотические свойства клетки. 4) В растительной клетке отсутствуют центриоли (клеточный центр) . Из всех правил есть исключения: нет клеточных стенок у половых клеток растений, у некоторых водорослей; у паразитических и сапротрофных растений нет пластид; центриоли есть у некоторых водорослей. У низших растений клетки могут представлять собой целый самостоятельный организм. Тело многоклеточных растений состоит из комплексов клеток, имеющих разные размеры, форму, внутреннее строение и выполняющие разные функции. Клетки, утратившие в процессе развития живое содержимое, могут участвовать в проведении воды и т. д. Поэтому в ботанике термин «клетка» употребляется по отношению, как к живым, так и мертвым клеткам.
Растительная клетка отличается от животной клетки следующими особенностями строения:
1) Растительная клетка имеет клеточную стенку (оболочку) .
Клеточная стенка находится за пределами плазмалеммы (цитоплазматической мембраны) и образуется за счет деятельности органоидов клетки: эндоплазматической сети и аппарата Гольджи. Основу клеточной стенки составляет целлюлоза (клетчатка) . Клетки, окруженные твердой оболочкой, могут воспринимать из окружающей среды необходимые им вещества только в растворенном состоянии. Поэтому растения питаются осмотически. Интенсивность же питания зависит от величины поверхности тела растения, соприкасающейся с окружающей средой. Поэтому у растений тело больше расчленено, чем у животных.
Существование у растений твердых клеточных оболочек обусловливает еще одну особенность растительных организмов — их неподвижность, в то время как у животных мало форм, ведущих прикрепленный образ жизни.
2) У растений в клетке имеются особые органоиды — пластиды.
Наличие пластид связано с особенностями обмена веществ растений, их автотрофным типом питания. Различают три вида пластид: лейкопласты — бесцветные пластиды, в которых из моносахаридов и дисахаридов синтезируется крахмал (есть лейкопласты, запасающие белки или жиры) ;
хлоропласты — зеленые пластиды, содержащие пигмент хлорофилл, где осуществляется фотосинтез;
хромопласты, накапливающие пигменты из группы каротиноидов, которые придают им окраску от желтой до красной.
3) В растительной клетке имеются вакуоли, ограниченные мембраной - тонопластом. У растений слабо развита система выделения отбросов, поэтому вещества, ненужные клетке, накапливаются в вакуолях. Кроме того, ряд накапливаемых веществ определяют осмотические свойства клетки.
4) В растительной клетке отсутствуют центриоли (клеточный центр) .
Из всех правил есть исключения:
нет клеточных стенок у половых клеток растений, у некоторых водорослей;
у паразитических и сапротрофных растений нет пластид;
центриоли есть у некоторых водорослей.
У низших растений клетки могут представлять собой целый самостоятельный организм. Тело многоклеточных растений состоит из комплексов клеток, имеющих разные размеры, форму, внутреннее строение и выполняющие разные функции. Клетки, утратившие в процессе развития живое содержимое, могут участвовать в проведении воды и т. д. Поэтому в ботанике термин «клетка» употребляется по отношению, как к живым, так и мертвым клеткам.