Уменьшить текст для пересказа
фотосинтез. солнце было и остается неисчерпаемым источником энергии для нашей планеты. важнейшим ароморфозом архейской эры стало возникновение фотосинтеза — процесса, с которого часть живых существ «научилась» использовать энергию солнечного света для синтеза необходимых им веществ. фотосинтезирующими зеленых растений служат хлоропласты. структурной и функциональной единицей хлоропластов в стопки (граны). на мембранах тилакоидов расположены особые — плоские мембранные мешочки, уложенные являются тилакоиды комплексы, в которые входят молекулы хлорофилла, а также переносчиков электронов — цитохромов. хлорофилл обладает особой структурой, которая позволяет ему улавливать кванты света. существует несколько видов молекул хлорофилла, различающихся по длине волны улавливаемых квантов. основными «ловцами» световых частиц являются хлорофиллы а1 (с длиной волны улавливаемых квантов 700 нм) и а2( 680 нм). другие пигменты выполняют роль. фотосинтез происходит в две фазы - световую и темновую. во время световой фазы накапливается энергия, необходимая для синтеза органических веществ, происходящего в темновой фазе.
2)Одинаковое выражение чувств радости, гнева, печали.
Обезьяны нежно ласкают детенышей.
Обезьяны заботятся о детях, но и наказывают их за непослушание.
У обезьян хорошо развита память.
Обезьяны имеют высокоразвитую ВНД.
Обезьяны использовать предметы природы как простейшие орудия.
Обезьяны имеют конкретное мышление.
Обезьяны могут ходить на задних конечностях, опираясь на руки.
На пальцах у обезьян, как у человека, ногти, а не когти.
Ребер у человека 12 пар, у орангутанга - 13 пар.
У обезьян 4 резца — как у человека.
Обезьяны, как и люди, имеют 5—6 крестцовых позвонков.
4 клыка, как у человека.
8 коренных зубов, как у человека.
У человека и человекообразных обезьян сходное строение всех систем органов.
Сходное строение органов чувств.
У обезьян есть АВО система крови (у шимпанзе — АВО, как у человека, у других человекообразных обезьян АВ) .
Человек и обезьяны имеют общих паразитов (головная вошь) .
У человека и обезьян общие болезни (грипп, СПИД, оспа, холера, брюшной тиф) .
Большое сходство кариотипов: у человека 2n = 46, у шимпанзе 2n = 48.
3)На стадии 1,5-3 месяцев внутриутробного развития у человеческого плода развит хвостовой отдел позвоночника, закладываются жаберные щели. Мозг месячного зародыша напоминает мозг рыбы, а семимесячного - мозг обезьяны. На пятом месяце внутриутробного развития зародыш имеет волосяной покров, который впоследствии исчезает. Таким образом, по многим признакам зародыш человека имеет сходство с зародышами других позвоночных.
4) В процессе становления человека выделяют три стадии: древнейшие люди, древние люди, современные люди.
5)
6)Это Кроманьонец, около 40-12 тысяч лет назад
7)Согласно гипотезе, которая раньше была очень популярна у археологов, после 40 тыс. лет назад более продвинутые сапиенсы, обладавшие более высокими культурными и техническими навыками, начали постепенно проникать в Европу и в течении нескольких тысяч лет вытеснили отсталых неандертальцев.Как европейцы вытеснили индейцев и завоевали Америку.В последнее время ученые склоняются к мысли о какой-то эпидемии или климатической катастрофе.
8)В современном человечестве выделяют три основные расы: европеоидную, монголо-идную и негроидную. Это большие группы людей, отличающиеся некоторыми физическими признаками, например чертами лица, цветом кожи, глаз и волос и т.д.
Всегда
а) Тип дыхания
б) Органы дахания
в) Организмы, для которых это характерно
1.а) Клеточноеб) Вся поверхность тела в) Одноклеточные (амёба, эвглена зелёная, инфузория туфелька); , кишечнополостные (медузы, коралловые полипы); , некоторые черви
Механизм дыхания:
Одноклеточные организмы поглощают растворённый в воде кислород всей поверхностью тела.
Кислород участвует в расщеплении сложных органических веществ, в результате чего освобождается энергия, которая необходима для жизни животного.
Образующийся в результате дыхания углекислый газ выделяется наружу также через всю поверхность тела.
2.а) Трахейноеб) Дыхальца, трахеив) Насекомые (жуки, бабочки, кузнечики, мухи)
Брюшко насекомого разделено на 5–11 частей (сегментов) . На каждом из них имеется пара небольших отверстий – дыхалец. От каждого дыхальца внутрь отходят ветвящиеся трубочки – трахеи, которые пронизывают всё тело насекомого. Наблюдая за майским жуком, можно заметить, как его брюшко то уменьшается в объёме, то увеличивается. Это дыхательные движения. При вдохе в организм через дыхальца поступает воздух, содержащий кислород, а при выдохе выходит воздух, насыщенный углекислым газом.
3.а) Жаберноеб) Жабры в) Рыбы, ракообразные, моллюски
Рыбы дышат кислородом, растворённым в воде, с особых разветвлённых кожных выростов, которые называются жабры. Рыбы постоянно заглатывают воду. Из ротовой полости вода проходит через жаберные щели, омывают жабры и из-под жаберных крышек выходит наружу. Жабры состоят из жаберных дуг и жаберных лепестков, которые пронизаны множеством кровеносных сосудов. Из воды, которая омывает жабры, в кровь поступает кислород, а из крови в воду удаляется углекислый газ. Жабры, находящиеся внутри тела, называются внутренними жабрами.
Некоторые животные, например, земноводные, имеют густые пучки жабр на поверхности тела. Такие жабры называются – наружними. Так обстоит дело у протея – слепого пещерного животного из западных областей Югославии, и аксолотлей (которые по общему облику похожи на тритонов) – их родина Мексика.
4.а) Лёгочное б) Лёгкие в) Наземные позвоночные животные
(земноводные, пресмыкающиеся, птицы, звери, человек)
Во время вдоха, воздух, содержащий кислород попадает в лёгкие. Лёгкие имеют вид ячеистых мешков. В каждом лёгком (левое и правое) очень сильно разветвляются бронхи, которые оканчиваются многочисленными лёгочными пузырьками. Каждый лёгочный пузырёк оплетён сетью кровеносных сосудов. Из лёгочного пузырька кислород воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови в воздух. После накопления углекислого газа в лёгочном пузырьке происходит выдох. Ячеистое строение лёгких позволяет увеличить их внутреннюю поверхность во много раз.
5.а) Кожное б) Кожа в) Земноводные (саламандры, лягушки …)
Лёгкие земноводных развиты слабо, поэтому дополнительный газообмен осуществляется через влажную кожу. В тонкой коже земноводных много желёз, которые выделяют слизь. Благодаря слизи на поверхности кожи создаётся жидкостная плёнка, в которой растворяется атмосферный кислород и, благодаря чему, возможно дыхание через кожу.
Особое значение кожное дыхание имеет в то время, когда земноводные долго находятся в воде (зимняя спячка, длительное пребывание в воде в случае опасности) . Лёгочное и кожное дыхание у земноводных развито не одинаково. У тех из них, кто большую часть жизни проводит в воде, слабее развиты лёгкие, а лучше – кожное дыхание. У земноводных, живущих вдали от водоёмов, более развиты лёгкие и менее – кожное дыхание.
Дополнительная информация:
Дышит кожей и человек: у него на долю кожного дыхания приходится около 1 – 2% от его общего объёма. Кислород воздуха проникает через поры кожи. Поэтому рекомендуется носить одежду из натуральных тканей, чтобы не затруднять этот процесс (хлапчатобумажные, льняные, шерстяные ткани)