Упражнение 5 Определите вид (совершенный несовершенный), невозвратность
невозвратность І возвратность,
переходность / непереходность следующих глаголов.
Замереть, ринуться,
говорить, спать. ночевать, рассчитать, рассчитаться,
рассчитывать, просить, проситься, попросить, обедать, загореть, загорать, загореться, брать,
браться, взять, взяться, говорить, заговорить, заговариваться, сказать, увлечь, увлекать,
пленить, пленять, расследовать, жениться, женить, исследовать, арестовать, велеть,
атаковать, просить, приказать, приказывать.
писать,
1. Некоторые бактерии являются сапротрофами, т.е. разрушителями органического вещества. Именно это свойство использовать их в очистных сооружениях.
2. Молочнокислые бактерии(получение кефира, сыра), клубеньковые бактерии(обогощают почву азотом), бактерии для производства лекарственных средств (пробиотиков, сывороток, антибиотиков)
3. Молочнокислые бактерии(в кефире)
4. Опасность заключается в том, что при неправильном приготовлении консервов некоторые бактерии проникают во внутрь с плохо промытыми и обработанными мясом, рыбой, грибами, овощами и фруктами. Они активно развиваться в бескислородных условиях при обилии белка и выделять токсины.
ответ:1. Нервная система состоит из узлов-ганглиев, надглоточных и подглоточных, которые связаны в окружающее пищевод окологлоточное кольцо с нервных тяжей. Вдоль тела пролегает брюшная нервная цепочка, причем нервные узлы сливаются в головном, грудном и брюшном отделах.
2. Кровеносная система незамкнутая. В ходе эволюции членистоногие приобрели сердце, самостоятельный пульсирующий орган. Из него гемолимфа по сосудам выходит в полость тела и перемешивается с полостной жидкостью.
3. Пищеварительная система начинается с ротового аппарата, имеющим сложное строение. Далее идут три отдела: передняя кишка с желудком (собственно, расширение кишки), средняя и задняя кишка. С перечисленными отделами пищеварительного тракта связаны определенные железы. В желудке находятся хитиновые «терки измельчать крупные фрагменты пищи. Отметим, что внутренняя выстилка кишечника тоже сходит во время линьки.
4. Дыхательная система может быть трех разных типов: у водных ракообразных жаберная, у наземных насекомых и паукообразных легочная или трахейная.
5. У представителей разных классов имеются различия в строении выделительных органов. Так, у ракообразных в основаниях усиков возникла пара «зеленых желез», паукообразные и насекомые обзавелись мальпигиевыми сосудами, а ряд насекомых приобрел еще и бесформенное жировое тело.
6. Членистоногие раздельнополые с внутренним типом оплодотворения. Развитие может идти как прямым путем, так и непрямым, с метаморфозом. Широко представлен половой диморфизм — например, пауки-самцы зачастую субтильнее самок, потому и безнаказанно поедаются самками после оплодотворения.
Объяснение: