Железами внутренней секреции, или эндокринными органами, называются железы, не имеющие выводных протоков. Они вырабатывают особые вещества - гормоны, поступающие непосредственно в кровь. Гормоны оказывают возбуждающее или угнетающее влияние на деятельность различных систем органов. Они влияют на обмен веществ, на деятельность сердечно-сосудистой системы, половой системы и функционирование других систем органов. Нарушения деятельности желез внутренней секреции сопровождается изменениями во всем организме. Повышение деятельности той или иной железы (гиперфункция) или, наоборот, ее понижение (гипофункция) могут вызвать тяжелые последствия в состоянии организма человека. Биологическая активность гормонов очень велика: некоторые из них оказывают действие при разведении 1:1 000 000.
К железам внутренней секреции относятся: нижний придаток мозга (гипофиз), верхний придаток мозга (эпифиз), щитовидная железа, околощитовидные железы, вилочковая железа, островковая часть поджелудочной железы, надпочечные железы и внутресекреторная часть половых желез (яичко у мужчин, яичники у женщин). Каждая железа состоит из железистой эпителиальной ткани, богатой кровеносными сосудами. Железа снабжена нервными волокнами (из вегетативной нервной системы). Важно, что все железы внутренней секреции связаны между собой и представляют единую систему, в которой ведущая роль принадлежит гипофизу (а он, в свою очередь, связан с центральной нервной системой). Гипофиз вырабатывает особые вещества, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции - он выделяет так называемые тропностимулирующие гормоны. Гормоны поступают в кровь, и их влияние называется гуморальным. Деятельность желез регулируется нервной системой. Регуляция осуществляется как непосредственно через подходящие к железам нервы, так и нейро-гуморальным путем (через гипофиз). Сами гормоны в свою очередь оказывают влияние на функции различных отделов нервной системы. К настоящему времени установлена химическая природа многих гормонов, что дало возможность получать некоторые гормоны промышленным
Железы внешней секреции вырабатывают секреты, которые через выводные протоки выделяются в полость или на поверхность тела. Таковы пищеварительные, потовые, молочные, сальные и некоторые другие железы.Железы внутренней секреции выводных протоков не имеют, а вырабатываемые ими секреты, называемые также гормонами, выделяются непосредственно в кровь, протекающую через капилляры, которые ветвятся в таких железах. Гормоны обладают рядом свойств, в числе которыхмож но отметить специфичность их действия оказывать мощное воздействие на жизненные процессы организма при малых концентрациях. Железы внутренней секреции обычно невелики по разме рам. Их масса колеблется между долями грамма и нескольки ми граммами. Несмотря на малые размеры, железы внутрен ней секреции оказывают огромное влияние на жизнедеятельность организма, активизируя и регулируя физиологические процессы (обмен веществ, рост, половое развитие), влияя на работо и самочувствие человека. Примером сильного воздействия на организм может служить влияние адреналина гормона надпочечников — на сердечную деятельность, диаметр просветов кровеносных сосудов. К железам внутренней секреции относятся щитовидная, гипофиз, надпочечники и другие железы.
Железами внутренней секреции, или
эндокринными органами, называются
железы, не имеющие выводных
протоков. Они вырабатывают особые
вещества - гормоны, поступающие
непосредственно в кровь. Гормоны
оказывают возбуждающее или
угнетающее влияние на деятельность
различных систем органов. Они влияют
на обмен веществ, на деятельность
сердечно-сосудистой системы,
половой системы и функционирование
других систем органов. Нарушения
деятельности желез внутренней
секреции сопровождается
изменениями во всем организме.
Повышение деятельности той или иной
железы (гиперфункция) или, наоборот,
ее понижение (гипофункция) могут
вызвать тяжелые последствия в
состоянии организма человека.
Биологическая активность гормонов
очень велика: некоторые из них
оказывают действие при разведении
1:1 000 000.
К железам внутренней секреции
относятся: нижний придаток мозга
(гипофиз), верхний придаток мозга
(эпифиз), щитовидная железа,
околощитовидные железы,
вилочковая железа, островковая
часть поджелудочной железы,
надпочечные железы и
внутресекреторная часть половых
желез (яичко у мужчин, яичники у
женщин). Каждая железа состоит из
железистой эпителиальной ткани,
богатой кровеносными сосудами.
Железа снабжена нервными волокнами
(из вегетативной нервной системы).
Важно, что все железы внутренней
секреции связаны между собой и
представляют единую систему, в
которой ведущая роль принадлежит
гипофизу (а он, в свою очередь, связан
с центральной нервной системой).
Гипофиз вырабатывает особые
вещества, стимулирующие
деятельность других желез внутренней
секреции - он выделяет так
называемые тропностимулирующие
гормоны. Гормоны поступают в кровь,
и их влияние называется гуморальным.
Деятельность желез регулируется
нервной системой. Регуляция
осуществляется как непосредственно
через подходящие к железам нервы,
так и нейро-гуморальным путем
(через гипофиз). Сами гормоны в свою
очередь оказывают влияние на
функции различных отделов нервной
системы. К настоящему времени
установлена химическая природа
многих гормонов, что дало возможность
получать некоторые гормоны
промышленным
Гормоны обладают рядом свойств, в числе которыхмож но отметить специфичность их действия оказывать мощное воздействие на жизненные процессы организма при малых концентрациях.
Железы внутренней секреции обычно невелики по разме рам. Их масса колеблется между долями грамма и нескольки ми граммами. Несмотря на малые размеры, железы внутрен ней секреции оказывают огромное влияние на жизнедеятельность организма, активизируя и регулируя физиологические процессы (обмен веществ, рост, половое развитие), влияя на работо и самочувствие человека. Примером сильного воздействия на организм может служить влияние адреналина гормона надпочечников — на сердечную деятельность, диаметр просветов кровеносных сосудов. К железам внутренней секреции относятся щитовидная, гипофиз, надпочечники и другие железы.