Установіть співвідношення між зоною кори головного мозку та сенсорною системою.
А Сенсорна система рівноваги 1 Лобова частка кори півкуль
Б Сенсорна система дотику 2 Скронева частка кори півкуль
В Вісцеральна сенсорна система 3 Потилична частка кори півкуль
Г Нюхова сенсорна система 4 Мозочок, стовбур головного мозку
Д Зорова сенсорна система 5 Тім’яна частка кори півкуль
Карп – вид рыбы, относящейся к семейству карповых. Карп имеет массивное продолговатое тело, которое покрыто плотно расположенной чешуёй, имеющей золотисто-бурый оттенок. Голова у карпа большая, рот расположен в нижней её части, на верхней губе располагается две пары усиков небольшого размера, которые достаточно хорошо развиты. Спинной плавник продолговатый с незначительной выемкой, анальный имеет небольшую длину. Особенностью строения спинного и анального плавников карпа является наличие колючей зазубринки. Существует мнение, что с её карп может перерезать леску и разрывать сети.
Рисунок карпа.
Места обитания карпаВстретить карпа можно как в пресноводных реках и озёрах, так и в водоёмах с небольшой солёностью. Обитает карп преимущественно в стоячих водоёмах, или реках со спокойным течением, дно которых илистое. На период ледостава карп уходит в глубокие ямы, где и проводит всё зимнее время. На этот промежуток тело карпа покрывается толстым слоем защитной слизи, он перестаёт питаться и практически не двигается. Во время весеннего таяния льда карп выходит на мелководные затопленные участки суши, где глубина не превышает 1.5 -2 метров, там он находится до момента нереста.
НерестНерест у карпа начинается после того, как вода прогревается до 18-20 градусов. Самка откладывает икру на небольшой глубине (порядка 40-50 сантиметров), икру оплодотворяют самцы, которые в количестве 3-4 штук постоянно следуют за одной самкой. Нерест у карпа проходит достаточно бурно, в этот период карп очень часто выходит на поверхность воды, и можно увидеть его спинной плавник. Самцы уходят с нерестилищ в двух случаях: когда температура воды опускается ниже 17 градусов, или когда она поднимается выше 24 градусов.
Половой зрелости карп достигает к трём-четырём годам, при этом, наиболее крупные особи становятся половозрелыми раньше, чем их более мелкие собратья. Минимальная длина половозрелого самца карпа составляет 23.5 сантиметра, а самки соответственно 32.5. Количество откладываемой икры зависит от возраста рыбы, но наибольшее количество откладывают самки в возрасте от 3 до 5 лет, а вот к восьми годам количество икринок заметно уменьшается.
При благоприятных условиях и температуре воды примерно 20 градусов через неделю после икромёта из икры появляются личинки, размером не больше 5 миллиметров. Первые 7-10 дней личинки питаются засчёт внутренних резервов, и только по истечении вышеуказанного периода переходят на внешний корм. Первое время личинки, а впоследствии и мальки держатся возле нерестилищ, в зарослях травы, а с началом снижения уровня воды скатываются в основной водоём, хотя большое число малька остаётся на лугах, где они погибают. Растёт карп весьма интенсивно. К году его длина может достигать 20 сантиметров, а к пяти годам карп вырастает до полуметра. Десятилетний карп может достигать длины 90 сантиметров и веса более 10 килограмм.
Чем питается карпПитается карп в основном растительной пищей, не брезгуя и различными донными организмами. В целом, карп всеяден и его рацион в большей степени зависит от кормовой базы водоёма.
ловли карпаКарп пользуется большой популярностью у рыболовов. Чаще всего для его ловли используют фидерную и поплавочную снасть, а также его ловят на обычные донки.
Карп - одна из первых рыб, выведенных человеком при искусственном разведении. Он появился еще за 1000 лет до н.э в Древнем Китае, где его употребляли в пищу еще за тысячу лет до н. э. Из Китая — карп распространился в Западную Европу.В XIII веке в Чехии строили специальные пруды для карпа. Постепенно карп стал господствующей рыбой в прудах. Он получил "признание" во дворцах царей, стал основной рыбой водоемов католических монастырей Европы.Его ближайшим родственником считается сазан.Карп это одна из основных промысловых рыб которая ценится своими биологическими свойствами и имеет хозяйственное значание. Карп теплолюбивая рыба. Имеет высокую скорость роста.Достаточно вынослив.Всеяден. Основная его пища донные организмы (мотыль, личинки насекомах, придонные рачки), и растительность.Обладает хорошими вкусовыми качествами.Легко при к изменениям гидрохимического режима воды, кормовой базы Карп имеет крупные размеры. Может достигать массы25 кг и быть длиной более 1 м.
Карпа подразделяют на несколько видов:
голый карп (не имеет чешую);
чешуйчатый (все тело покрыто чешуей);
зеркальный карп (чешуя большая, расположена только в районе спинного плавника и немного на туловище)
Половой зрелости карп достигает в возрасте 3-5 лет.В естественных условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17-20 °С на прибрежных участках водоема, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок Мальки растут быстро и прибавляют за год более 500 грамм.В зимние месяцы он малоподвижен и прячется в ямах.На кормежку выходит не более чем на полчаса в сутки.Не люби колебаний погоды.Хотя в дождливую погоду есть вероятность хорошего улова.Живет достаточно долго- может дожить до 50 лет. Мясо этой рыбы вкусное ароматное. Оно полезно для организма человека, так как в нем содержатся витамины аминокислоты и витамины С, Е, В.