Установіть відповідальність між біологічними структурами та частинами організму голонасінних рослин, у яких вони утворюються:
Треба відповідь наприклад 1а
1. Живиця А) запліднені жіночі шишки
2. Спермії б) незапліднені жіночі шишки
3. Насіння в) чоловічи шишки
4. Насінні зачатки г) канальці деревини
д) корені
Рассмотрим особенности земноводных на примере обычной лягушки – представителя отряда Бесхвостные. Тело лягушки приплюснуто и имеет широкую голову и короткое туловище. Голова лягушки малоподвижна, так как шейный отдел слабо выражен. Задние конечности (лапы) намного длиннее передних
Лягушка имеет голую кожу, усеянную многоклеточными слизистыми железами, которая не прикреплена к телу по всей поверхности. Кожа соединяется с телом в определенных местах, между которыми остается пространство, заполненное лимфой. Эта особенность позволяет лягушкам не высыхать на суше.
Скелет амфибий состоит из черепа, позвоночника, конечностей и их поясов. Череп почти полностью состоит из хрящевой ткани и подвижно соединяется с позвоночником. Позвоночник состоит из 9 позвонков, которые объединяются в три отдела:
- шейный (1 позвонок);
- туловищный (со 2 по 8 позвонок);
- крестцовый (9-й позвонок).
Хвостовые позвонки у лягушки срослись, образовав одну косточку под названием уростиль. Ребер у лягушки нет. Плечевой пояс включает в себя парные лопатки, коракоиды (вороньи кости), ключицы и непарную грудину. Грудина имеет вид полукольца, которое лежит в толще туловищных мышц и не соединенного с позвоночником.
Тазовый пояс лягушки состоят из двух тазовых костей, образованных из трех пар сросшихся подвздошных, седалищных и лобковых костей. Длинные подвздошные кости присоединяются к поперечным отросткам крестцового отдела позвоночника.
Варианты завтраков для подростка: Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом. Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами. Каша пшенная молочная с тыквой, бананом, яблоком или изюмом. Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами. Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт. Каша гречневая молочная с овощами. Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д. На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат. На ужин можно приготовить: Мясные котлеты с овощами; Творожная запеканка с яблоками; Омлет с макаронами; Каша с сухофруктами; Вареники с вареньем или ягодами и фруктами; Рыбное суфле с тушеной морковью. Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока. Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.